Политика

НГ: Украина отважилась на газовый шантаж

13 ноября 2013 07:18

Компания «Нафтогаз», прекратившая покупки российского газа с 9 ноября, не собирается возобновлять их до нового года. Об этом вчера сообщили украинские СМИ со ссылкой на источники в компании. Официально украинская и российская стороны до сих пор не прокомментировали ситуацию. В неофициальных беседах украинские чиновники поясняют, что причин отказа от покупки российского газа три: нехватка средств для оплаты, неразбериха с октябрьскими поставками и ожидание результатов саммита ЕС в Вильнюсе, пишет Независимая газета.

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер 29 октября сообщил, что «Нафтогаз» не рассчитался за поставки газа в августе. Сумма долга составила 882 млн долл. Как выяснилось, летом российская компания пошла на уступки украинской, продлив срок оплаты до 1 октября, а затем – до конца месяца. В Киеве поначалу сочли заявление Миллера еще одним проявлением политического давления России на Украину из-за евроинтеграционного курса Киева. И пообещали расплатиться за пару дней. Однако позже стало известно, что долг за август украинская сторона сможет выплатить только к середине декабря.

В тот момент премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью агентству Reuters опроверг какую-либо связь между внешнеполитическим выбором Украины и долговыми требованиями России: «Платить нужно. Независимо от того, где находится какая страна, относится ли она к Таможенному союзу или к Евросоюзу, входит ли она в блок НАТО или не входит. Платить положено». Он напомнил, что российская сторона шла навстречу партнерам: «Мы понимаем, что у них экономические сложности, но платить-то все равно надо. Тем более что мы за последнее время и кредиты им давали, и профинансировали транзит, то есть плату за транзит на довольно длительный период, заплатив им миллиарды долларов. Они хотя бы взяли что-то оттуда и заплатили за потребляемый газ».

Спустя неделю ситуация снова осложнилась: 7 ноября представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что к концу дня украинская сторона должна заплатить 1,355 млрд долл. за газ, поставленный в октябре. На днях министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заверил, что «Нафтогаз» оплатил октябрьские поставки. Однако источники утверждают, что проблема не решена и что она послужила причиной отказа от российских поставок.

Руководитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич сказал, что в сентябре–октябре «Нафтогаз» покупал незначительные объемы российского газа: по 15–20 млн куб. м в сутки – это почти в 10 раз меньше обычного объема суточных поставок. Но в это время российский газ в Украину поступал в адрес корпорации Ostchem Дмитрия Фирташа. Как сообщили СМИ, в октябре частная структура закачала в подземные хранилища около 4 млрд куб. м газа, а государственная компания «Нафтогаз» подняла из хранилищ примерно 2 млрд куб. м.

При этом украинские чиновники заявили, что при сохранении жесткой и неуступчивой позиции «Газпрома» Украина может перестать закачивать газ в хранилища для обеспечения бесперебойного транзита в Европу зимой, а будет использовать запасы для своих нужд.
   
Как известно, с 2005 года «Газпром» перестал хранить газ в украинских хранилищах, а поэтому «Нафтогаз» закупал дополнительные объемы, которые традиционно использовались в периоды зимних холодов, когда потребление газа резко увеличивалось.

«Думаю, в «Газпроме» обеспокоились, узнав, что «Нафтогаз» стал отбирать газ из хранилищ в октябре: запасов может не хватить для бесперебойных поставок в Европу до конца зимы», – отметил Дмитрий Марунич. Он предположил, что счет на 1,55 млрд долл. за октябрь был адресован не «Нафтогазу», а Ostchem Дмитрия Фирташа. «Насколько я понимаю, когда министр Ставицкий отчитывался о том, что октябрьские поставки полностью оплачены, он говорил только о платежах «Нафтогаза». Рассчиталась ли компания Фирташа – неизвестно», – заключил Марунич.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский выразил уверенность, что у Ostchem не могло возникнуть проблем с оплатой. Ведь корпорация обеспечивает газом крупных и платежеспособных промышленных потребителей. «Могу лишь предположить, что по каким-то причинам в октябре возникла проблема с оформлением поставок газа. Сообщалось, что в Украину поступило более 3 миллиардов кубометров российского газа. «Нафтогаз» закупил меньше миллиарда кубометров. А кто получил и должен оплатить остальное – видимо, возникли какие-то недоразумения. Но они, я уверен, скоро разрешатся. А на время выяснения «Нафтогаз» временно прекратил покупку газа у «Газпрома», – считает эксперт.

В Киеве отмечают, что сразу после объявления о прекращении поставок газа акции «Газпрома» на Московской бирже упали на 1,1%. И что решение стало хорошим средством давления на российскую сторону в переговорах о подписании новых контрактов. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что из-за несправедливых условий контрактов, подписанных правительством Юлии Тимошенко, Украина переплатила «Газпрому» свыше 20 млрд долл. И поэтому вынуждена экономить, искать альтернативные источники поставок, развивать проекты по добыче сланцевого газа и т.п.

В начале ноября пресс-служба правительства сообщила, что на 5-е число запланировано подписание меморандума о создании Адриатического газового коридора, который свяжет Украину, Венгрию и Хорватию. Эдуард Ставицкий тогда сообщил: «Мы согласовали все вопросы относительно нового маршрута. Я бы его назвал Адриатическо-венгерским коридором по поставкам природного газа от LNG-терминала на полуострове Крк в Хорватии через газотранспортные системы Венгрии к нашим газовым хранилищам». Но в назначенный день премьер-министр Хорватии Зоран Миланович в Киев не приехал, а подписание соглашения было отложено до конца месяца, когда состоится саммит ЕС в Вильнюсе.

Дмитрий Марунич уверен, что итоги саммита не повлияют на решение о создании газового коридора: «Главное в этом вопросе не политика, а экономика. Речь идет о сложнейшем и дорогостоящем проекте, относительно которого ясности нет». Адриатический газопровод может быть состыкован с Трансанатолийским газопроводом. Предполагается, что по этому маршруту до 10 млрд куб. м каспийского газа будет ежегодно поставляться в Италию с границы Турции, через Албанию и Грецию. «Коридор, о котором говорит украинская власть, означает отвод от Адриатического коридора – из Албании, по территории Черногории и Хорватии, – в Венгрию, а оттуда в Украину. Даже в случае, если бы проект был реализован, объемы поставок газа в Украину были бы незначительными, а его стоимость высока. Экономическая целесообразность вызывает много сомнений. Разве что Украина станет частью европейского рынка газа, на нашей территории будет создан газовый хаб. Но это – весьма отдаленная перспектива», – пояснил Марунич.

А ближайшее будущее сулит Украине новый счет «Газпрома» за нарушение условий действующего контракта. Анонсированный украинскими чиновниками объем покупки российского газа на уровне 11 млрд куб. м за 2013 год соответствует выполнению обязательств на четверть. И означает, что российская компания в январе может выставить «Нафтогазу» счет на более чем 10 млрд долл. за недобор газа. В Киеве не исключают, что «Газпром» обратится в международный суд.

«Не думаю, что Европа вмешается в эту ситуацию. Их мало заботит экономическое положение Украины, взаимоотношения с Россией. Они вступают в переговоры только в том случае, если речь идет об энергетической безопасности Европы. На сегодня в украинских подземных хранилищах накоплено более 19 миллиардов кубометров газа – вполне достаточно, чтобы без проблем пройти периоды зимних пиковых нагрузок. Остальное европейцев не заботит», – сказал Валентин Землянский.

Дмитрий Марунич отметил, что европейская сторона, как и МВФ, требует от Киева реорганизовать «Нафтогаз». «Ведь причина всех проблем – отсутствие средств. «Нафтогаз» превратился в планово-убыточную компанию: поставляет газ населению и коммунальным предприятиям по заниженным ценам. И то не получает полной оплаты, за последние два года накоплены рекордные за все годы независимости долги потребителей. Рассчитывать на помощь государства «Нафтогаз» не может: в этом году начался период пиковых выплат Украиной внешних долгов, в том числе МВФ, а поэтому нет средств для помощи «Нафтогазу». Отказ от российских поставок – крайняя и вынужденная мера», – сказал он. Эксперт предположил, что сложившаяся ситуация могла обсуждаться в ходе засекреченной встречи Виктора Януковича и Владимира Путина: «Возможно, готовится план действий на случай, если Украина и ЕС не подпишут соглашения об ассоциации. В таком случае не исключено, что уже в декабре могут быть подписаны новые контракты с «Газпромом». В противном случае Украине грозит новый газовый кризис».

Содиректор аналитического отдела российского агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг отмечает, что Украина не раз заявляла о готовности существенно сократить закупки российского газа и претворяла эти планы в жизнь, увеличивая собственную добычу газа, заключив договор на закупку газа с RWE и переводя ТЭЦ на уголь. «Возможно, решение «Нафтогаза» отказаться от закупок российского газа ожидали в «Газпроме», так как компания предоставила существенную скидку на газ частной украинской компании отчасти для того, чтобы в хранилищах страны был газ для обеспечения бесперебойных поставок в Европу в зимний период, – продолжает он. – Но сложно представить, что Украина сможет в течение долгого времени не закупать российский газ, особенно в течение всего зимнего сезона».

Директор аналитического департамента российской компании «Альпари» Александр Разуваев отмечает, что Украина для «Газпрома» прежде всего важна как страна транзита, тогда как сам украинский рынок второстепенен. При этом зависимость «Газпрома» от Украины после запуска «Северного потока» и покупки «Белтрансгаза» значительно снизилась.

В свою очередь, начальник управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Олег Поддымников считает, что решение Украины нельзя назвать неожиданным, поскольку еще несколько лет назад она разработала программу по снижению энергоемкости экономики. Кроме того, как напоминает эксперт, у России и Украины длительная история газовых конфликтов. С 1994 года Россия неоднократно ограничивала поставки газа украинской стороне. «Новая газовая война, если она все-таки произойдет, безусловно, негативно отразится на бизнесе «Газпрома», – считает он. – Украина – самый крупный потребитель российского газа среди стран СНГ и второй по величине среди стран дальнего зарубежья. В 2012 году объем экспорта в Украину составил 32,9 миллиарда кубометров. Это составляет примерно 16,2% всего экспорта «Газпрома» в 2012 году. Для сравнения, поставки в Германию – крупнейшему иностранному потребителю – в 2012 году составили 34 миллиарда кубометров, в Турцию – 27 миллиардов, Италию – 15,1 миллиарда кубометров». Кроме того, для «Газпрома» повышается риск начала перебоев в транзите газа европейским потребителям через территорию Украины.   


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling