культура

Заместитель посла Израиля: мы заинтересованы в совместном создании фильмов с Украиной (+фото)

13 ноября 2013
10:55
1463
Поделиться:

В рамках Недели культуры Израиля, организованной посольством страны и израильским культурным центром, в кинотеатре «Боммер» прошли показы двух лент израильских кинорежиссеров.

Зал кинотеатра был заполнен до отказа, а самая раскрепощенная публика - студенты – даже заняли ступеньки амфитеатра.

Как отметила второй секретарь посольства государства Израиль в Украине Нели Шульман, израильский кинематограф достаточно точно отображает менталитет жителей страны: в любой поднимаемой проблеме надо найти выход, иногда, может, достаточно непривычным и нетривиальным путем. При этом ленты израильских кинематографистов, зачастую, можно отнести к арт-хаузному кино. По мнению дипломата, кинематограф Израиля отличается тем, что в нем существует достаточно широкое направление, которое не  снималось в погоне за прибылью.

«Над этими фильмами нужно думать, сопоставлять, сопереживать, спорить с их героями. Даже там, где на первый взгляд, смешно, оказывается надо плакать. А там, где хочется плакать, сквозь слезы можно смеяться – вот такой он – кинематограф Израиля», - уточнила Нели Шульман.

В кинотеатре «Боммер» харьковчанам были показаны две киноленты: кинокомедия Шэрона Маймона «Размер имеет значение» и драма режиссера Йосси Мадмони «Доброе утро, господин Фидельман!».

Главный герой первого фильма, 35-летний Герцель встаёт на весы, а стрелка замирает на цифре 155 кг. От этого все проблемы: подруга дала ему отставку, мать заявляет, что он, подобно отцу умрёт от ожирения, с работой неурядицы. Впавший в депрессию Герцель устроился мыть посуду в японский ресторан, где выходцы из страны Восходящего солнца быстро оценили монументальные формы новичка, которому, по их мнению, самое место в борьбе сумо. Главный персонаж загорелся  идеей освоения нового вида спорта для толстяков и увлёк  ею трёх друзей. Тренер оказался под боком, в лице – хозяина ресторана. Все дальнейшее – веселое и поучительное приключение, в котором израильтяне смеются над своими недостатками.

Второй фильм посвящен вечному конфликту отцов и детей. Яков Фидельман — семидесятилетний мастер-плотник и художник-реставратор. После смерти своего делового партнера Маламуда, проработавшего с ним всю жизнь, Фидельман всем сердцем привязывается к своей старой мастерской, которая и заменяет ему весь мир. Он отказывается от предложения своего сына Ноя, амбициозного молодого юриста, закрыть бизнес и построить жилое здание на месте мастерской. Он верит, что с помощью его нового подмастерья Антона ему, в конце концов, удастся найти способ сохранить мастерскую, свой мир, а также его прежний уединённый образ жизни.

Этот фильм был награждён премией “Хрустальный глобус” в номинации “Лучший фильм” на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 2011 году. Кинолента прошла официальный отбор на Международном кинофестивале в Торонто в 2011 году. В 2011 году фильм стал победителем национального американского кинофестиваля независимого кино “Сандэнс” в номинации “Лучший киносценарий”.

По мнению специально приехавшего в Харьков на Неделю культуры Израиля заместителя посла государства Израиль в Украине Ицхака Кармеля Кагана, израильское кино, как и кинематограф любой другой страны, является универсальным искусством, что делает его доступным и понятным зрителям всех стран. При этом дипломат отмечает, что не так давно кинематограф его страны кардинально отличался от современного. Если в 60-е годы в израильском кино преимущественно преобладали легкие кинокомедии, то после первой ливанской войны кино страны стало отображать изменившуюся жизнь израильтян – широкую популярность приобрело документальное кино и ленты в жанре драмы.

«А потом наступило время быстрого развития IT-технологий, а вы знаете, что Израиль в этой области является одним из несомненных лидеров, и происходит попытка объединить достижения в области IT-технологий с искусством кино, - рассказал господин Каган, - Наши кинематографисты стали устанавливать некую связь между документальным кино, анимационным и игровым, что дало свои необычные и очень интересные результаты».

Как отметил дипломат, технологические возможности в сочетании с интеллектуальными и творческими способностями израильских режиссеров позволили кинематографу страны быстро развиваться.

«Мы уверены и в сегодняшнем дне израильского кино, и в его будущем, что подтверждается многочисленными международными наградами наших кинематографистов», - заключил заместитель посла.

Дипломат отметил, что рад тому, что именно украинская аудитория сегодня имеет возможность ближе познакомиться с ленами израильтян. «Те фильмы, которые представлены в рамках Недели культуры Израиля в Харькове, говорят о простых и понятных вещах – общих для народов, населяющих наши страны: дети, поиск себя молодежью, любовь – эти темы универсальны, а их раскрытие помогает нашим народам лучше понять друг друга», - сказал Ицхак Кармель Каган.

Что касается государственной поддержки кино, то дипломат уверен – чем меньше государство вмешивается в искусство – тем лучше и для искусства, и для государства.

«Наше общество достигло того уровня, когда оно само делает социальный заказ кинематографистам, а средства в производство фильмов вкладывают телевизионные корпорации и меценаты, которые, как и каждый израильтянин, понимают свою ответственность и за страну, и за ее будущее», - уточнил дипломат.

По его словам, кинематографисты не стесняются и не бояться критиковать в своих работах правительство, указывать на недостатки в обществе. «Это делает наш кинематограф свободным и разнообразным, что прекрасно!», - заключил заместитель посла.

Что касается искусства, как части народной дипломатии, которая направлена на лучшее познание и понимание друг друга, то, по словам господина Кагана, Израиль придает большое значение развитию таких отношений с Украиной.

«Между нашими странами тесные, дружеские и очень теплые отношения во всех сферах, поэтому мы готовы к их развитию и в дальнейшем», - уточнил дипломат.

Более того, как отметил Ицхак Кармель Каган, последний кинофестиваль «Молодость», прошедший в Киеве, еще раз доказал высокий уровень работ и украинских кинематографистов. Поэтому дипломат считает, что между нашими странами возможно сотрудничество и в части совместного создания как документальных, так и игровых фильмов.

«Мне кажется, что от такого сотрудничества выиграют не только наши страны и зрители Украины и Израиля, но и зрители многих стран, где эти фильмы будут показаны», - заключил заместитель посла государства Израиль в Украине.

Стоит добавить, что сегодня в рамках Дней Израиля в Харькове в Харьковской государственной академии культуры пройдет мастер-класс для студентов театрального факультета от известной израильской актрисы Габриэллы Нейхауз. А вечером актриса представит харьковчанам свой моноспектакль «Женщина, которая не хотела спускаться на землю».

Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




11 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008549690246582 [2] => 0.059848070144653 )