политика

Миссию Кокса-Квасьневского продлили до Вильнюсского саммита - президент ЕП

13 ноября 2013
22:01
1553
Поделиться:

Европейский парламент продлил миссию Пэта Кокса и Александра Квасьневского в Украине до Вильнюсского саммита Восточного партнерства

Как передает УНИАН, об этом заявил президент Европейского парламента Мартин Шульц.

"Конференция президентов Европарламента единогласно продлил миссию до последней минуты - Вильнюсского саммита ...", - сказал Шульц и добавил: "Решение все еще возможно найти".

В свою очередь Кокс отметил, что "на следующей неделе должна делаться не политика, а история" . "Мы возвращаемся не для того, чтобы вмешиваться в дела, а чтобы помочь", - сказал он.

Напомним, сегодня члены мониторинговой миссии Пэт Кокс и Александр Квасьневский должны были отчитаться о результатах своей работы перед Европарламентом.

После отчета еврочиновники должны были провести пресс-конференцию, онлайн-трансляцию которой планировалась на сайте ec.europa.eu в 20:30. По неизвестным причинам трансляция сорвалась - сначала в течение получаса на сайте транслировалось изображение без звука, затем появилось сообщение, что трансляции не будет, после чего полностью прекратилась работа сайта. По состоянию на 21:30 он остается недоступен.

Напомним, Верховная Рада сегодня, 13 ноября, не смогла принять ряд законов, которых требовал ЕС как предпосылки для подписания Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ приводит полный текст документа.

"В связи с быстро меняющейся ситуацией в отношении соблюдения условий, необходимых для подписания соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной, в том числе создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, это промежуточный отчет о нашей миссии, а не окончательный", - говорится в докладе.

"Мы только что вернулись после 26-го визита миссии в Украину. Отметим, что значительный прогресс был достигнут в части выполнения необходимых условий. Тем не менее, мы с сожалением отмечаем, что в это время мы еще не в состоянии сообщить о полном соответствии (поставленным целям, - ред.)", - сказано в заявлении.

На данном этапе, говорится в документе, два конкретных предложения и одно потенциальное предложение о законах, необходимых для достижения соответствия находятся в Верховной Раде. Кокс и Квасьневский напомнили, что два законопроект - о прокуратуре и выборах - успешно прошли первое чтение, а окончательное голосование по этим двум законопроектам должно состояться на следующей неделе 19 ноября.

"После нескольких месяцев размышлений и обсуждений различных вариантов, миссия предложила частичное помилование госпожи Юлии Тимошенко как наиболее реальный способ решить оставшиеся проблемы избирательного правосудия. Этот вариант требует минимальных усилий при максимальном эффекте, при этом зависит исключительно от доброй воли власти и президента Украины, не влечет за собой делегирования ответственности в другие учреждения, не требуют изменения любого существующего законодательства. Тем не менее, президент Виктор Янукович отдал предпочтение альтернативному пути - специальному закону, который позволил бы лечение за рубежом осужденных, в том числе госпожи Тимошенко", - говорится в докладе.

В миссии напомнили о том, что в последние несколько недель в парламенте Украины было зарегистрировано несколько разных версий такого законопроекта, но ни один из них не нашел поддержки. В результате была создана группа, на которую возложена ответственность за создание единого документа, который позволит решить этот вопрос.

При этом Кокс и Квасьневский подчеркивают, что "на сегодняшний день нет законопроекта авторства Партии регионов", который мог бы решить проблему, однако партия Януковича при этом не воспринимает все другие предложения, которые вносятся. "Однако, предложение о создании такого закона исходит от президента Украины, который заявил перед лицом СМИ, глав государств стран ЕС, министров стран ЕС и представителей Европарламента и Еврокомиссии о намерении подписать такой закон, если он будет принят Верховной Радой".

Члены миссии подчеркивают, что "время уходит". "Миссия настоятельно призывает все заинтересованные стороны конструктивно использовать оставшееся время для достижения исторического консенсуса, что может сделать успешным саммит в Вильнюсе", - сказано в докладе.

Кокс и Квасьневский в своем докладе также отметили "хроническую нехватку взаимного доверия между властью и оппозицией в Верховной Раде", что может привести к невыполнению оставшихся задач. "Важны не способы найти решение, а политическая воля для этого", - отметили члены миссии.

"В связи с предстоящим собрание Совета министров иностранных дел ЕС 18 ноября 2013 года, мы считаем, что до этого времени было бы преждевременно делать выводы, что соблюдение установленных условий было выполнено или же, что такое соблюдение до сих пор не может быть достигнуто", - сказано в заявлении.

"В свете вышеизложенного и в соответствии с рекомендацией президента Шульца, Конференция президентов Европейского парламента единогласно поддержала решение продлить мандат миссии вплоть до саммита в Вильнюсе", - сказано в заявлении.

Миссия вернется в Украину на следующей неделе.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095915794372559 [2] => 0.10946607589722 )