политика

Международный морской трибунал потребовал свободы для экипажа и судна Arctic Sunrise

22 ноября 2013
19:45
942
Поделиться:

Международный морской трибунал в Гамбурге объявил решение по делу голландского судна с экологами, задержанного в России вместе со всем экипажем два месяца назад. В решении суда говорится, что судно, все члены команды и пассажиры должны быть немедленно отпущены на свободу.

Cудьи также постановили, что исковые требования Нидерландов к РФ были обоснованы и базировались на установленных фактах. Трибунал также объявил, что разбор данного дела о споре на море полностью входит в его юрисдикцию.

Как заявил судья, трибунал также может назначить залог за освобождение судна и экипажа, говорится в микроблоге "Гринпис" в "Твиттере".

"Залог 3 600 000 евро должен быть внесен в виде банковской гарантии, — указано в сообщении со ссылкой на судью. — После внесения залога — судно и экипаж должны быть освобождены немедленно".

Ранее Россия заявила, что не будет участвовать в судебном процессе, поскольку не признает юрисдикции Гамбургского трибунала в деле "Гринпис".

Напомним, что Нидерланды, которым принадлежит арестованное судно Arctic Sunrise, обратились в Международный трибунал по морскому праву с официальной жалобой на действия российских властей и настаивают на немедленном освобождении судна и членов экипажа.

Как сообщалось, 30 задержанным по делу о ЧП на "Приразломной" были предъявлены обвинения в хулиганстве. При этом обвинения в пиратстве, предъявленные ранее, не были сняты.

В середине сентября прошла акция "Гринпис", во время которой активисты движения приблизились на надувных лодках к принадлежащей "Газпрому" нефтяной платформе "Приразломная" в Печорском море и попытались взобраться на нее. После этой акции 30 человек, среди которых граждане двух десятков стран, были арестованы. На следующий день судно Arctic Sunrise, не заходившее в территориальные воды России, было захвачено спецназом пограничных войск ФСБ и отбуксировано в Мурманск.

Оттуда экологи были этапированы в СИЗО Петербурга. К настоящему моменту суды северной столицы освободили 26 из 30 задержанных.

РОСБАЛТ


Теги: гринпис

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
348 924 
+5 426
Болеет:  
199 923 
+4 324
Выздоровело:  
142 537 
+1 029
Умерло:  
6 464 
+73

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011239051818848 [2] => 0.094512939453125 )