Общество

Американская фемида смыла со своей мантии одно из позорных пятен (+фото)

23 ноября 2013
11:57
2248
Поделиться:

В американском штате Алабама вынесен оправдательный приговор по резонансному делу почти вековой давности. Тогда около десятка афроамериканцев были обвинены в групповом изнасиловании белых женщин в поезде. Уголовное дело оказалось сфабрикованным, и теперь все его фигуранты признаны невиновными либо были амнистированы, передает телеканал CBS News.

"Дело парней из Скоттсборо", по которому проходили девять чернокожих американцев, стало позорным пятном в юриспруденции США. Начиная с 1931 года подозреваемых несколько раз признавали виновными в изнасиловании, причем вердикт присяжных основывался на расовых предрассудках, а никаких значимых улик представлено не было.

В четверг американская Фемида признала трех осужденных по этому делу невиновными. Таким образом Чарльз Вимс, Энди Райт и Хейвуд Паттерсон восстановили свое честное имя. Ранее аналогичное решение было принято в отношении шести остальных фигурантов.

Как следует из материалов дела, 25 марта 1931 года несколько хобо (странствующих рабочих) путешествовали на грузовом поезде между Чаттанугой и Мемфисом (штат Теннесси). В какой-то момент бродяги подрались, после чего несколько белых юношей соскочили с поезда и сообщили шерифу, что на них напала "шайка черных парней". Шериф созвал отряд, остановил и обыскал товарняк у города Пейнт-рок в Алабаме.

Внутри железнодорожного состава были найдены несколько чернокожих: 17-летний Олен Монтгомери, 19-летний Клэренс Норрис, 18-летний Хейвуд Паттерсон, 16-летние Ози Пауэлл, Вилли Робертсон и Чарли Вимс, а также 13-летний Джин Уильямс и братья Энди (19 лет) и Рой Райт (12 лет). Там же находились две белые девушки - Руби Бейтс и Виктория Прайс, которые обвинили негров в изнасиловании.

Весть о поимке целой банды "черных насильников" моментально облетела округу. У ворот тюрьмы собралась толпа линчевателей, готовых растерзать мальчиков.

Первый судебный процесс проходил в городе Скоттсборо, причем членами коллегии присяжных были исключительно представители европеоидной расы. В итоге все подозреваемые, кроме 12-летнего Роя Райта, были приговорены 9 апреля 1931 года к казни через электрический стул.

В дальнейшем за осужденных заступилась Коммунистическая партия США, которая оказала юридическую помощь. Уже в 1932 году дело было пересмотрено на том основании, что афроамериканцам даже не предоставили услуги адвокатов. Также были проведены частные расследования, которые установили что потерпевшие Прайс и Бейтс занимались проституцией в Теннеси, регулярно обслуживая белых и чернокожих клиентов. Кроме того, одна из "потерпевших" призналась в лжесвидетельстве.

Еще через три года прошел новый судебный процесс. На этот раз защита обратила внимание на то, что в коллегию присяжных не допускались чернокожие.

Между тем уже в 1937 году власти помиловали пятерых фигурантов - Олена Монтгомери, Ози Пауэлла, Вилли Роберсона, Юджина Уильямса и Роя Райта. А в 1976 году губернатор Джордж Уоллес амнистировал и осужденного Клэренса Норриса.

Добавим, что Норрис прожил больше своих подельников и умер в 1989 году.

"Дело парней из Скоттсборо" вдохновляло писателей и кинорежиссеров на критику расизма. В частности, по мотивам этого процесса был создан бродвейский мюзикл, а также написан роман писательницы Харпер Ли "Убить пересмешника", который в 1961 году получил Пулитцеровскую премию. Это произведение вошло в шестерку лучших книг по версии BBC. Роман изучают в 80% американских школ.

В 2010 году в Скоттсборо открылся музей и культурный центр под названием The Scottsboro Boys. В четверг документы о реабилитации "насильников" были переданы директору музея Шелии Вашингтон. "Это великий день на пути к свободе", - сказала она.

NEWSru.com

Теги: сша, суд

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
24 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008540153503418 [2] => 0.054503202438354 )