политика

Россия показала всему миру, что международный трибунал ООН ей не указ

23 ноября 2013
18:48
1406
Поделиться:

Москва заявила о своем отказе принимать участие в международном разбирательстве дела задержанных активистов, мотивируя свою позицию тем, что в 1997 году РФ присоединилась к Конвенции ООН по морскому праву с оговоркой.

Россия не собирается реагировать на решение международного трибунала ООН по морскому праву относительно ледокола "Гринпис" Arctic Sunrise, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Никак, потому что мы с самого начала сказали, что не намерены участвовать в этом процессе", - сказал Иванов, отвечая в субботу на вопрос журналистов, как Россия будет реагировать на решение.

Он отметил, что РФ ратифицировала конвенцию, на основе которой действует этот трибунал, с рядом оговорок, которые не позволили РФ вступить в этот процесс.

"Вопрос (с судном и активистами – ред.) будет решаться не в политической, а юридической плоскости, на основе российских законов, а не чьих-то политических желаний", - добавил глава администрации президента.

Накануне Международный трибунал ООН по морскому праву удовлетворил требование Нидерландов в качестве временной меры освободить судно Arctic Sunrise и всех находившихся на нем лиц под залог в 3,6 млн евро.

Кроме того, трибунал призвал власти Нидерландов и РФ обеспечить все возможное для того, чтобы не предпринималось никаких действий, осложняющих или усугубляющих существующую ситуацию.

При этом в решении подчеркивается, что "в случае выполнения Нидерландами своих залоговых обязательств, судно и все задержанные лица вправе беспрепятственно покинуть территорию РФ".

Решение Трибунала об освобождение судна и всех арестованных лиц является временной мерой, которая, в соответствии с положениями параграфа 1 статьи 290 Международной конвенции по морскому праву, будет действовать вплоть до вынесения окончательного решения по данному делу.

Российская делегация не присутствовала на оглашении решения трибунала.

Ранее Москва заявила о своем отказе принимать участие в разбирательстве этого дела, мотивируя свою позицию тем, что в 1997 году РФ присоединилась к Конвенции ООН по морскому праву с оговоркой.

При ратификации этого документа Россия сделала заявление, что не принимает предусмотренные в Конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции. "Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с Arctic Sunrise, - заявили ранее в российском МИД.

Судно Arctic Sunrise международной экологической организации "Гринпис" было захвачено российскими пограничниками в Печорском море 19 сентября после попытки активистов провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная". На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, в том числе один украинец. Все они были арестованы, им было предъявлено обвинение в пиратстве, затем обвинение сменили на "хулиганство".

К настоящему времени петербургские суды изменили 29 из 30 членов экипажа Arctic Sunrise меру пресечения на освобождение под залог, 26 покинули СИЗО.

Зеркало недели. Украина


Теги: гринпис

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
378 729 
+8 312
Болеет:  
216 662 
+4 745
Выздоровело:  
155 026 
+3 394
Умерло:  
7 041 
+173

30 октября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075793266296387 [2] => 0.12043190002441 )