Техно

Билл Гейтс помогает британским ученым разработать нанопрезервативы

23 ноября 2013
21:16
845
Поделиться:

Ученые из Манчестерского университета под руководством Аравинда Виджаярагавана получили на этой неделе грант фонда Билла и Мелинды Гейтс размером в 100 тысяч долларов на разработку презервативов из материала, в состав которого будут входить графен и полимерный материал, подобный латексу, сообщает газета The Independent.

"С момента его получения в 2004 году люди интересовались, когда же графен будет использоваться в нашей повседневной жизни. Сейчас можно представить себе использование графена при изготовлении экранов мобильных телефонов, упаковки для продуктов и химических датчиков Если этот проект будет успешен, то графен будет буквально касаться нашей повседневной жизни в самом интимном смысле", - цитирует Виджаярагавана РИА "Новости".

Графен представляет собой одиночный слой атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. Этот материал очень прочен и при этом чрезвычайно тонок. Графен был открыт в 2004 году выходцами из России Константином Новоселовым и Андреем Геймом, за свое открытие они получили Нобелевскую премию.

Британские ученые планируют получить новый наноматериал, который будет тоньше, прочнее, безопаснее, будет лучше тянуться, чем обычные презервативы.

"И что, возможно, важнее всего, - сделает ощущения более приятными", - пояснил ученый.

Напомним, что ранее в этом году фонд супругов Гейтс пообещал проспонсировать разработку контрацептивов нового поколения, которые помогли бы снизить риск заболеваний, передающихся половым путем, и защитить от нежелательной беременности.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс был основан в 1994 году и сегодня является крупнейшим в мире частным благотворительным фондом. Главной целью фонда является поддержка и улучшение системы здравоохранения, борьба со СПИДом, а также преодоление голода в бедных странах. В частности, в 2011 году фонд Гейтса профинансировал проект туалета для развивающихся стран, который может осуществлять смыв без помощи воды и очищать мочу до состояния питьевой воды. Гейтс также выделил круглую сумму на проект разработки ловушек для малярийных комаров, основанный на исследованиях лауреатов Шнобелевской премии.

NEWSru.com


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00086307525634766 [2] => 0.010916948318481 )