Политика

FT: Украина отказывается от соглашения с ЕС или блефует?

23 ноября 2013
19:29
794
Поделиться:

Удастся ли ЕС переубедить Украину и договориться о подписании соглашения на следующей неделе? "По словам двух западных дипломатов, работающих в Киеве, на этой неделе Янукович говорил комиссару ЕС Фюле, что не подпишет соглашения и не выполнит требования об освобождении Тимошенко, пока Брюссель и Запад в целом не выложат на стол побольше денег", - пишет в блоге Financial Times журналист Роман Олеарчик. Янукович сослался на убытки, которые понесет Украина от подписания соглашения.

Правда, один западный дипломат сказал, что позиция Януковича на переговорах с ЕС воспринимается как блеф.

Украина действительно срочно нуждается в финансовой помощи. Но не ясно, в силах ли ЕС предложить ей намного больше, чем уже предлагает.

Возможно, Киев надеется, что Брюссель повлияет на ход буксующих переговоров с МВФ. Информированные источники говорят: МВФ хочет, чтобы Украина повысила тарифы на газ и отопление для обеспеченных граждан и покончила со схемами, когда субсидируемый газ используется бизнесом. "Похоже, администрации Януковича нелегко расстаться с этой дойной коровой", - комментирует автор. Так что ход переговоров с МВФ зависит скорее от Киева, чем от Брюсселя.

Нервы у Януковича крепкие, но "карты на руках" - не всесильные. На кон поставлены его шансы на переизбрание. Однако Янукович знает: Брюссель жаждет успеха своей программы "Восточное партнерство", а Евразийский союз Путина будет неполон без Украины. Так что игра продолжится, считает автор.

ИноПресса
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075793266296387 [2] => 0.097502946853638 )