Происшествия

Литва и Эстония объявили траур в солидарность с Латвией (+фото, видео)

24 ноября 2013
08:10
1551
Поделиться:

Об этом агентству  Delfi.lv  сообщила пресс-секретарь министра внутренних дел Латвии Дайга Холма.

В субботу на месте разбора завалов в торговом центре "Maxima" в Золитуде около шести часов вечера произошло третье обрушение.

На видео можно увидеть пожарных, которые в момент обрушения работали на другом участке. Никто из них не пострадал, так как обвал произошел в секторе, где людей не было, отмечает apollo.lv

 

После консультаций с экспертами работу решено временно прекратить, так как третий обвал свидетельствует об опасной деформации оставшихся конструкций. Решение о возобновлении работ будет принято в 7-8 часов утра. Как сообщила Петерсоне-Годмане, в течение ночи будут продолжаться консультации со строителями, инженерами и другими специалистами о том, как продолжать разбор завалов.

Руководитель Службы неотложной медицинской помощи Арманд Плориньш сообщил, что надежды найти выживших, к сожалению, крайне малы.

"С учетом того, какие несовместимые с жизнью травмы были у погибших, найти выживших вряд ли возможно", - сказал Плориньш.

По словам начальника Госполиции Интса Кюзиса, в настоящее время число пропавших без вести сократилось до 7 человек, но это не означает, что все эти люди находятся под завалами. В течение дня части людей, которые сообщали о пропаже родственников и предполагали, что они могут находиться в магазине, удалось связаться со своими близкими.

К вечеру субботы число жертв обрушения в Золитуде возросло до 54 человек. Во время спасательных работ погибли трое пожарных.

Возле обрушившегося супермаркета в течение всей субботы находились люди, которые приносили цветы и свечи в память о погибших.

Фото: apollo.lv

Семьям погибших со стороны Рижской думы будет выделена помощь в размере 10 тысяч латов, а также самоуправление возьмет на себя оплату всех расходов, связанных с похоронами. Что касается пострадавших, то им также будет выделена помощь в размере 5 тысяч латов, пишет ves.lv

Нил Ушаков также сообщил о действиях, которые будут предприняты в ближайшее время:

"Здание такого проекта в Риге пока одно. Но готовятся еще 4 проекта такого же типа, о чем было сообщено Строительному управлению. Они в рамках своей компетенции будут проверять те объекты, которые строит и реконструирует RE&Re – компания, которая здесь работала, и магазина "Максима".

По данным, прозвучавшим в СМИ и имеющимся в распоряжении полиции, есть много вопросов насчет того, как происходила эвакуация и как относились к эксплуатации. Работники и клиенты других магазинов, которые находились в этом центре, не пострадали - они ушли, когда была объявлена эвакуация. Третий приоритет – проверка других крупных зданий общественного значения".

В заключении интервью мэр Риги поделился своим мнением, что в данном месте частному бизнесу не следует развивать никаких новых объектов. После окончания спасательных и следственных работ магазин "Maxima" в Золитуде будет снесен.

Он сообщил, что рассматривается также вопрос о том, что делать с расположенной рядом новостройкой. После проведения экспертиз может быть принято решение о сносе и этой постройки. "Далее будет рассмотрена возможность запретить в этом месте вообще что-либо строить", - сообщил Ушаков.

По словам мэра, на месте трагедии может быть создан мемориал в память о погибших. 

 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


23 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068306922912598 [2] => 0.010293006896973 )