Политика

"Банду геть!" Оппозиция требует импичмента Януковича и отставку Азарова

24 ноября 2013
14:44
812
Поделиться:

Украинская оппозиция требует импичмента президента Украины Виктора Януковича и отставки правительства Николая Азарова. Об этом заявил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

"Мы ставим перед властью политические требования – импичмент президента, который неспособен подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, и отправить в отставку позорное и наглое правительство Азарова", - заявил он, выступая на народном вече "За европейскую Украину" на Европейской площади в Киеве.

Тягнибок убежден, что с этого момента действующая украинская власть не будет чувствовать себя уютно "в своих теплых кабинетах".

При этом он призвал собравшихся осознать, что борьба за будущее Украины не однодневная.
"Возможно, нам будет еще сложнее, чем в 1991 году, или во время Майдана 2004 года, потому что власть хорошо готовится к тому, чтобы оказывать сопротивление украинцам", - сказал лидер ВО "Свобода".

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко призвал участников Евромайдана стоять на митингах до 29 ноября, а также заблокировать Верховную Раду.

"Если Янукович не подпишет в Вильнюсе соглашение, будем требовать досрочных парламентских выборов", – добавил он.

По его словам в отставку должно уйти и правительство Николая Азарова, хотя в Украине в целом нужно менять не просто правительство или президента, а "фундамент", оставшийся после СССР.

"Фундамент страны стоит на СССР, на кровавом дефективном советском фундаменте. У нас не милиция, а НКВД. У нас не правительство, у нас – Совет министров УССР. У нас нет президента, у нас – Межигорская семья", – отметил экс-глава МВД.

Ранее экс-премьера Юлия Тимошенко заявила, что участники нынешних акций протеста должна завершить то, что не было доделано после Оранжевой революции.

Напомним, в Народном вече "За Европейскую Украину" принимает участие до 100 тысяч человек.

Между тем, на Михайловской площади в Киеве около часа продолжался митинг под названием "Строим Европу в Украине". Акцию организовал Украинский союз промышленников и предпринимателей.

В акции приняли участие около 10 тысяч человек. Митинг транслировал Первый национальный телеканал.

На сцене выступили активисты, лидеры УСПП, а также народные депутаты Украины, среди которых нардепы фракции Партии регионов Михаил Чечетов, Нестор Шуфрич, Елена Бондаренко, Вячеслав Лукьянов, Владимир Олейник.

Глава УСПП, народный депутат от фракции Партии регионов Анатоли Кинах озвучил со сцены проект резолюции митинга, в котором речь идет о поддержке "взвешенных действий правительства относительно евроинтеграционного курса Украины".

"Мы абсолютно уверены, что главным приоритетом является защита интересов граждан… Именно интересы украинского общества требуют сбалансированного процесса евроинтеграции… Мы заявляем о поддержке взвешенных действий правительства по евроинтеграционному курсу", - зачитал проект резолюции глава УСПП.

Он подчеркнул, что в настоящее время важно создать такие условия с Евросоюзом, которые бы не противоречили усилению экономических и политических отношений с Российской Федерацией.

Таким образом, по его словам, необходимо не снижать темпов евроинтеграции, принятия необходимых для европейского курса Украины законов, но в тоже время, отстаивать национальные интересы и сотрудничать с Россией и другими братскими странами.

После выступлений политиков на Михайловской площади начался концерт.

Акция проходила спокойно, собравшиеся держали в руках государственные флаги Украины.

Вместе с тем, пользователи социальных сетей митинг "Построим Европу в Украине" окрестили "антиМайданом".

По материалам Подробности, ZN.UA.

Фоторепортаж: Народное Вече в Киеве
Теги: майдан

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


24 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011539459228516 [2] => 0.030648946762085 )