общество

УПЦ призывает молиться за мудрость украинских и европейских политиков

26 ноября 2013
07:58
1017
Поделиться:

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет отметил, что в последние дни в столице и многих других городах Украины, а также за рубежом состоялись и продолжаются и сейчас общественные выступления в поддержку европейской интеграции Украины и призвал украинцев усиливать свои молитвы за Украину, за наш народ, и особенно - за государственных руководителей Украины и Европы, чтобы Господь вдохновил их мудростью принять верные решения, передает УНН со ссылкой на пресс-службу УПЦ КП.

"Наша Церковь, как и ряд других ведущих Церквей и религиозных организаций Украины, в совместном обращении еще в конце сентября этого года показали поддержку европейских стремлений украинского народа. За это время на многих встречах в Украине и за рубежом с политиками и общественными деятелями как лично Патриарх, так и представители нашей Церкви отмечали, что Украина - европейская страна, что выбор нашего народа в пользу принадлежности к европейской христианской цивилизации был осуществлен еще более 1000 лет назад во время Крещения Киевской Руси.

Как Церковь мы надеемся, что духовный потенциал Украины, наше сотрудничество со здоровыми европейскими силами в сохранении традиционных христианских ценностей - религиозных, семейных, культурных и других - помогут Европе в преодолении разрушительных проявлений агрессивного секуляризма.

Также мы убеждены, что ассоциированное членство Украины в Европейском Союзе - путь к сохранению украинской государственности от агрессивных посягательств на нее со стороны поборников восстановления исчезнувшей империи. Европейская интеграция Украины - это также средство избежания новой холодной войны в Европе, признаки подготовки к которой со стороны северных имперских сил очевидны.

Исторический путь украинской Церкви и украинского народа неразрывно связаны. Поэтому нас, как и весь народ, обеспокоила возможность отложения на неопределенное время подписание соглашения между Украиной и ЕС или вообще перспектива отказа от нее, на чем настаивают некоторые зарубежные силы.

Мы надеемся что в ближайшие дни будут и с украинской, и с европейской стороны приняты мудрые, правильные решения, которые отвечают общим интересам Украины и Европы. А зарубежные деятели, стремящиеся под лозунгами "братства" задушить нашу государственность в своих цепких объятиях, получат достойный ответ на эти притязания ", - говорится в обращении.

Филарет также отметил, "зная, что молитва - один из сильнейших средств борьбы верующего человека, так как благодаря ей преодолевается сила дьявола, в эти решающие дни прежде обращаюсь ко всем верным Киевского Патриархата и ко всем верующим с просьбой: усиливайте свои молитвы за Украину, за наш народ, и особенно - за государственных руководителей Украины и Европы, чтобы Господь вдохновил их мудростью принять верные решения.

Поддерживая также право каждого гражданина на мирное объявления и отстаивания своего мнения, одновременно призываю всех, кто участвует в уличных акциях в поддержку европейской интеграции: берегите мирный характер своих действий, не поддавайтесь на провокации к насилию, проявляйте мудрость. Помните слова Священного Писания: "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Послание к римлянам, 12:21).

Обращаюсь также к правоохранительным органам и другим представителям государства с призывом обеспечить гражданам право мирно выражать свою позицию. Потому что силовые действия там, где нужны диалог и взаимопонимание, способны лишь радикализировать настроения, еще больше разделить общество, принести вред Украине".

"Пусть Господь Бог сохранит наш народ в мире и согласии, приумножит мудрость государственных мужей и всего общества. Призываю на всех Божие благословение ", - добавил он.


Теги: Филарет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081682205200195 [2] => 0.050397872924805 )