общество

В России уволили прокурора-рифмоплета, запретившего Есенина и Набокова (+фото)

26 ноября 2013
07:37
1362
Поделиться:

Старший помощник прокурора Ставропольского края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов уволен после заявления о запрете в школьных библиотеках Ставрополья произведений Сергея Есенина и Владимира Набокова. Сотрудника прокуратуры освободили от должности, несмотря на опровержение со стороны Генпрокуратуры РФ сообщения о запрете книг, отмечает  NEWSru.com.

Фото: Ставропольская правда

Как сообщается на сайте прокуратуры Ставропольского края, "приказом прокурора края от 25.11.2013 Шарипов К.Н. освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры". При этом бывший старший помощник прокурора признан нарушителем сразу двух приказов Генпрокурора РФ: "от 23.10.2009 N341 "О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации" и "от 07.12.2007 N195 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина". К таким выводам прокуратура пришла в ходе служебной проверки после комментариев Шарипова в СМИ относительно произведений русских классиков.

Писательница Людмила Улицкая поделилась с Business FM мнением, что произошедшее вписывается в общую тенденцию: "Идут массированные тренировочные игры на тему "лови врага". С Есениным и Набоковым чрезмерно ретивые идиоты промахнулись, их одернули. Но осталось много плодотворных идей, и их пробуют на зуб. Иногда, как в случае регистрации НКО как иностранных агентов, получается, иногда, как с обвинением гринписовцев пиратами, срывается. Но курс дорогими товарищами взят верный, дух старо-советский, курс вполне узнаваемый. Под знаменем Ленина-Сталина вперед к победе коммунизма! Не беспокойтесь, все у них получится, на ошибках учатся!"

Ранее прокурор Шарипов после рейда по школам Ставрополья рассказал журналистам, что в библиотеках шести общеобразовательных школ и школ-интернатов находились книги, не совместимые с задачами образовательного процесса. Всего он выявил 215 нарушений закона о защите детей от вредоносной информации. 

"Это "Игра в свидания", "Призрак тайны" и "Калейдоскоп" Даниэлы Стил, "Любовь и корона" Жюльетты Бенцони, "Черная Магия" Кейт Тернан, "Сыщики из преисподней" Сергея Силина, "Сумасшедшее лето" Шарон Крич, "Кукса и солнечная магия" Андрея Левицкого", - сказал Шарипов.

По его словам, в список книг, которые прокуратура потребовала изъять из "общего зала в открытом доступе для учащихся", попали "хулиганские" стихи Сергея Есенина и "произведения мистического характера" Владимира Набокова, сообщает "Интерфакс".

"О "Лолите" речь не идет. Набоков - великий автор, с этим никто не спорит. Но у него есть ряд мистических произведений, которые вызывают множество вопросов", - добавил он.

По словам Шарипова, литература указанных авторов негативно влияет на несовершеннолетних, пробуждая в них "боязнь темноты, призраков, ночные страхи и создавая проблемы в общении между сверстниками".

"У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?" - сказал старший помощник прокурора.

Примечательно, что Шарипов не только разбирается в книгах, но и сам занимается литературным творчеством. В октябре его стихи опубликовала "Ставропольская правда".

«Я тебя обниму, я тебя подниму,
Оторву от асфальта с бетоном,
На руках унесу на поляну в лесу,
Над которой свод неба бездонный.
Это будет  зимой или ранней весной
Где-то в нашем затерянном прошлом
Там ходил и искал я с шампанским бокал,
Что тобой был недопит и брошен».


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0013089179992676 [2] => 0.18814897537231 )