политика

Newsweek: Путинский план восстановления величия России. Украинский контекст

26 ноября 2013
19:05
406
Поделиться:

На конец прошлой недели Россия имела перевес в "поединке за любовь" Украины с Евросоюзом, пишет обозреватель Newsweek Бенни Эвни.

"Украина, бывшая советская республика, все энергичнее намекает, что откажется от пакта, который открыл бы ее двери для торговли, а также социальных и культурных возможностей на Западе. Вместо этого она склоняется в сторону президента Путина, который мечтает возродить грандиозный евразийский альянс времен холодной войны под контролем Москвы", - говорится в статье.

По мнению Эвни, Янукович "предпочел бы все плюсы хороших отношений с Европой, а не жизнь под пятой Путина". Но внутриполитического соперничества он боится еще сильнее и предпочтет сокрушить двух мощных оппонентов (Юлию Тимошенко и Виталия Кличко), чем состязаться с ними на выборах.

ЕС поставил Украине несколько условий, в том числе о крупной реформе судебной системы, но главный камень преткновения - судьба Тимошенко.

Переговоры с Киевом "продолжаются", сказала автору на прошлой неделе Майя Косиянчич, пресс-секретарь леди Кэтрин Эштон, верховного комиссара ЕС по иностранным делам. Эвни полагает: "Она дала понять, что ЕС лишь в последнюю минуту вынесет решение о том, выполнила ли Украина условия заключения соглашения об ассоциации".

Но неопределенность и растущие сомнения еще сильнее испортили отношения Киева с зарубежными инвесторами, в которых он отчаянно нуждается. "В последние недели, когда битвы фракций в Украине были в разгаре, крупные западные кредитно-рейтинговые агентства понизили статус украинских облигаций до категории "мусорные", - сообщает обозреватель.

Тем временем Путин энергично работает над формированием торгового пакта под контролем Москвы. "Для Путина Украина - важнейший элемент головоломки, дабы создать "альянс его мечты" и вернуть России ее былое советское величие", - говорится в статье.

Эксперт Лилия Шевцова (Carnegie Endowment for International Peace) называет путинский проект "кремлевским механизмом выживания, для которого необходимо, чтобы вокруг России существовала галактика государств-сателлитов". Без Украины галактика получится "хромой", добавила она.

По словам президента Freedom House Дэвида Крамера, заключение соглашения Украина-ЕС стало бы "колоссальным внешнеполитическим фиаско для Путина". Но, на взгляд Крамера, у России мрачное будущее, а рычаги влияния в Украину не так мощны, как кажется Путину.

Автор комментирует: однако в последнее время Путин проявил себя как "сильный оппонент Запада" в ходе нескольких мировых кризисов.

Кличко заявляет, что его цель - сделать Украину европейской, современной страной. Издание комментирует: "Возможно, в глубине души Янукович разделяет эту цель, но на данный момент цена "входного билета" - возможно, включающая утрату его собственной политической власти - кажется слишком высокой для его политического капитала".


Теги: ссср

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

20 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010731220245361 [2] => 0.10811591148376 )