новости

Украинцы активно покупают бытовую и офисную технику и электронику

26 ноября 2013
13:15
1678
Поделиться:

На правах рекламы

Компания GfK Ukraine традиционно провела исследования покупательских тенденций на рынке бытовой и офисной техники и электроники. В целом темпы роста всех сегментов к концу года несколько замедлились. Однако стабильно высокий спрос на телефоны обеспечил положительную динамику. Растет спрос на крупную и мелкую бытовую технику, электронику, IT-оборудование. При этом падает спрос на фототехнику.

Оборот на рынке телефонов в третьем квартале в денежном выражении составил 2,8 млрд гривен, и это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший рост показал рынок смартфонов60%. Смартфоны занимают 70% всего рынка телефонов. Устойчиво держится спрос на телефоны с двумя сим-картами, вследствие чего цена на них остается высокой. Украинцы стали активнее покупать смартфоны с экранами диагональю более четырех дюймов. Что касается остальных устройств, то их продажи показывают падение. Мобельных телефонов стали продавать меньше на 23%, стационарных телефоновна 5%, факсовна 30%.

По данным аналитиков GfK, с начала года растут продажи крупной бытовой техники. В третьем квартале ее было продано на три миллиарда гривен, что на 12% больше, чем годом ранее. Самую большую динамику показывают продажи морозильных камер и сушильных машин. Также растут продажи холодильников, стиральных машин, встроенных духовок, микроволновок, варочных поверхностей и кухонных плит.

Рынок мелкой бытовой техники вырос на 7%, что составляет 962 млн гривен. Самый большой рывок продаж отмечен в секторе кофе-машин. При этом упали продажи соковыжималок, пароварок, хлебопечей и утюгов.


В третьем квартале было продано бытовой электроники на 1,8 млрд гривен, что больше на 11%, чем за аналогичный период 20121 года. Существеннее всего выросли продажи карт памяти для планшетов и смартфоновна 44%. Хорошо покупают плоскопанельные телевизоры. В этом сегменте упали продажи игровых приставок, видеокамер и аудиосистем.

Рынок IT-оборудования в третьем квартале показал рост 9%, достигнув в денежном выражении 3,5 млрд гривен. Наибольшим спросом пользуются планшеты, компьютерные клавиатуры и мыши. Остальные сегменты показали сокращение спроса. Так, ноутбуков стали покупать меньше на 5% (при обшей доле рынка 50%), компьютеровна 24%, мониторовна 12%, электронных книгна 16%.

На рынке офисной техники растет спрос на многофункциональные устройства, или МФУ. По сравнению с прошлым годом их стали покупать на 10% чаще. Также выросли продажи принтеров. Для большинства офисов, МФУ являются очень ценными устройствами, поскольку совмещают в себе принтер, сканер, ксерокс и факс. То есть получается, что одно устройство включает в себя четыре функции. Практика показывает, что такое приобретение более экономично, чем покупать эти четыре аппарата отдельно.

МФУ выпускают те же фирмы, что специализируются на производстве принтеровEpson, НР, Canon, Brother. Класссическую линейку МФУ вы можете посмотреть, к примеру, на сайте originalam.net, где представлены самые популярные модели этих устройств. Все они обеспечивают цветную печать, причем система непрерывной подачи чернил (СНПЧ) и перезаправляемый картридж делают экономичней стоимость каждой страницы печати в 40-50 раз. МФУ можно подключать к интернету при помощи wi-fi. Также есть беспроводная связь с компьютером. Они обеспечивают более высокую скорость и качество печати. Поэтому можно сказать, что МФУ экономят и деньги, и время, и рабочее пространство.

delta = Array ( [1] => 0.00096797943115234 [2] => 0.066067934036255 )