Кремль продолжает лезть в дела Украины и ЕС. В ход идут последние козыри

26 ноября 2013
19:09
15561
Поделиться:

Президент РФ Владимир Путин призвал Евросоюз деполитизировать тему евроинтеграции Киева, согласиться с предложением о трехсторонних переговорах РФ-Украина-ЕС.

"Я бы полагал, что нужно деполитизировать эту тему и в трехстороннем формате как следует и обстоятельно на эти все темы поговорить", — заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Энрико Леттой.

Он также напомнил, что Россия недополучила свыше 10 миллиардов долларов из-за скидки на газ для Украины, предоставленной в обмен на продление пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

"Газпром" уже подписывал несколько дополнений к этому контракту. Одно из них касается размещения российского флота в Крыму и оплаты через снижение цен на газ. Снижение было 100 долларов с тысячи кубов, и на сегодняшний день со времени подписания контракта Россия недополучила, а эти деньги остались в Украине, в объеме свыше 10 миллиардов долларов", — сказал Путин.

Он также подтвердил, что Россия не обсуждала с Украиной возможность пересмотра газового контракта.

"У нас контракт, у "Газпрома", и у "НАК Украины", по-моему, до 2019 года подписан. И мы не обсуждали даже возможности пересмотра самого контракта", — заявил Путин

Сегодня же МИД РФ распространил свои комментарии на тему отношений Украина-ЕС.

По мнению внешнеполитического ведомства России, давление со стороны ЕС на Киев по вопросу евроинтеграции подстрекает оппозиционно настроенную часть украинского общества на протестные и противоправные действия против законной власти.

"Нам понятны причины, побудившие украинское правительство "взять паузу" в процессе евроинтеграции, продумать механизмы компенсации потерь для украинской экономики от вступления в силу соглашения об ассоциации с ЕС. Евросоюзу и России было адресовано предложение совместно изучить данный вопрос", — указано в сообщении.

"Однако Брюссель в ответ на такой шаг Киева начал лишь еще жестче давить на украинское руководство, любой ценой пытаясь убедить его дать согласие на подписание соглашения. При этом в ЕС не могут не отдавать себе отчет в том, что подобное вмешательство во внутренние дела суверенного государства подстрекает оппозиционно настроенную часть украинского общества на протестные и противоправные действия против законной украинской власти", — говорится в комментарии.

РИА Новости


Теги: ссср

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010168552398682 [2] => 0.059068918228149 )