культура

Foreign Policy: 10 вещей, за которые я больше всего благодарен судьбе в этом году

28 ноября 2013
20:15
1041
Поделиться:

Гарвардский профессор международных отношений Стивен М. Уолт в своем блоге на сайте журнала Foreign Policy благодарит судьбу за то, что в мире есть диссиденты, Сноуден... и Путин. Пост приурочен к одному из главных американских праздников - Дню благодарения.

Итак, что же порадовало Уолта?

Во-первых, "ядерное соглашение с Ираном". Альтернативы незавидные: "неограниченная иранская ядерная программа либо еще одна ненужная война на Ближнем Востоке.

Во-вторых, Владимир Путин. Автор спешит разъяснить: "Я рад, что он руководит не моей страной, обычно я нахожу его поведение и решения довольно-таки разбойничьими и неуклюжими". Но он считает нужным поблагодарить Путина и Лаврова за то, что они "кинули спасательный круг администрации Обамы" в Сирии.

В-третьих, международные институции. "Мы не смогли бы приступить к химическому разоружению Сирии, если бы комплекс институций уже не существовал и не был бы готов начать работу".

В-четвертых, Сноуден (Уолт благодарит за то, что "узнал, как АНБ распоряжается моими налоговыми отчислениями"). Секретные организации выходят из-под контроля, пока их не ловят с поличным. Автор надеется, что огласка отрезвит АНБ.

В-пятых, Уолт саркастически благодарит "AIPAC, CUFI, ZOA, ADL, WINEP и прочие элементы израильского лобби" (он считает их влияние на курс США "диспропорциональным") за то, что своими действиями они подтверждают прогнозы автора.

Автор благодарен главе ЕЦБ Марио Драги за усилия в Европе, науке и технике - за прогресс, а также всем диссидентам - американским и иностранным ("те, кто не идет в общей колонне, - очень важный мотор прогресса человечества").

Особого упоминания удостоилось смирение. Уолт рад, что некоторые нереалистичные концепции и прогнозы дискредитировали себя: "амбициозный идеализм обычно влечет за собой убийство множества людей".

Наконец, автор благодарит всех, кто читает и комментирует его статьи.


Теги: итоги

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 163 716 
+3 034
Болеет:  
271 651 
-2 269
Выздоровело:  
871 196 
+5 236
Умерло:  
20 869 
+67

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068497657775879 [2] => 0.040592908859253 )