происшествия

12 бездарных лет харьковской милиции (+видео)

1 декабря 2013
07:57
3810
Поделиться:

Милиция Харькова просит всех, кто владеет какой-либо информацией о личности злоумышленников, месте их пребывания или тех, кто стал свидетелями последнего нападения на инкассаторов в Харькове, сообщить об этом в органы внутренних дел, сообщает 057 со ссылкой на пресс-службу МВД в Харьковской области.

«Особая просьба к водителям транспортных средств, оборудованных видеорегистраторами, которые направлялись по улице Натальи Ужвий, Командарма Уборевича, Командарма Корка, Академика Павлова и Дружбы Народов. Просим предоставить копии видеозаписи с регистратора в органы милиции, - сказано в сообщении. - Обратиться можно в Главное управление МВД Украины в Харьковской области по телефону: 7059-300, в Харьковское городское управления милиции по телефону: 700-30-14, по телефону «102». Лица, которые предоставят любую информацию, которая поможет раскрыть тяжкое преступление, получат денежное вознаграждение».

Это уже пятое нападение на инкассаторов в Харькове. Милиция 12 лет ищет преступников – безрезультатно.

Любовь Авраменко до сих не может поверить в то, что ее муж больше никогда не придет домой, пишет Объектив

49-летний Евгений Кроленко работал водителем в расстрелянной бригаде инкассаторов. Мужчина стал первой жертвой дерзкого налетчика. О трагедии его жена узнала от родственников и сослуживцев.

Любовь Авраменко, вдова:

Я у него спросила: «Вы мне только скажите: жив или нет». Сказал: «К вам выехали офицеры». И все. Я все поняла вообще. Я и до этого все понимала, но у меня была надежда

Грабитель напал на инкассаторов возле ломбарда на улице Командарма Корка. Место выбрал людное - рядом остановка общественного транспорта, светофор, пешеходный переход, небольшой рынок и супермаркет. Свидетелей было много: кто-то видел уезжающую машину, кто-то слышал выстрелы, кто-то сам чуть не попал под обстрел.

Лидия Шевченко, продавец лотерейных билетов:
Бах-бах-бах. Вот такие. Мы еще здесь, игроки говорили: «О, кто-то Новый год встречает». А потом один игрок посмотрел в окно и увидел. Говорит, инкассаторскую машину грабят. И мы увидели, как выкинули этого человека, который лежит. И отъехала машина, и один игрок говорит: «Наверное, простреленное колесо было»

После убийства водителя, нападавший на служебном авто скрылся с места преступления.

Олег Демченко, начальник ГУ МВД в Харьковской области:
Второй милиционер, скорее всего, находится в автомашине. Пока дополнительной информации нет. Машину похитили, да

На инкассаторском авто не проехал и трех километров. Правоохранители обнаружили брошенный Hyundai Tucson спустя час в лесопосадке недалеко от окружной дороги. В машине нашли застреленным 28-летнего бойца спецподразделения «Титан» Владимира Терещенко и сумку, в которой было сто тысяч гривен. Спастись от пуль смог только экспедитор злополучного ломбарда - когда началась стрельба, мужчина убежал.

Олег Демченко, начальник Харьковского облуправления милиции:
Он - свидетель. Оснований для задерживания у нас никаких нет. С ним тоже проведены мероприятия. С его слов, мы, на сегодняшний день, будем проводить дальнейшие мероприятия

По предварительным данным, после нападения хозяева ломбарда не досчитались порядка 300 тысяч гривен. Из собственных источников известно, что нападавший забрал с собой оружие инкассаторов - пистолет и автомат Калашникова. Похищенное оружие, найденные на месте происшествия гильзы и общий почерк преступления позволяет предположить, что на Северной Салтовке орудовали те же, на чьей совести - четыре предыдущих нападения на инкассаторов. Но официально эту связь правоохранители пока не подтверждают.

В конце октября 2001 года, на углу магазина на улице Деревянко неизвестные напали на сотрудников ГСО. Одного - 25-летнего младшего лейтенанта Александра Шабельникова - убили, второго - ранили. С места преступления грабители забрали 90 тысяч гривен, два пистолета и два автомата - позже это оружие преступники используют для еще трех нападений на инкассаторов.

Через три года после первого эпизода - с точностью день в день - новое нападение. На этот раз погибли двое инкассаторов на Салтовке. Год спустя, в 2005, на Баварии преступники расстреляли троих мужчин.

В апреле 2009 года еще трое инкассаторов погибли при исполнении. Последний эпизод - на этой неделе - принес две новые жертвы. За 12 лет от рук неизвестных налетчиков погибли 11 человек. Все эти годы правоохранители не устают повторять, что раскрытие этих преступлений - дело чести.

Николай Фоменко, первый зам. начальника ГУ МВД в Харьковской области:
В настоящее время с участием специалистов, экспертов, а также свидетелей составляются фотороботы возможного преступника, проверяется на причастность совершению аналогичных преступлений, которые были совершены на территории харьковской области. И хочу заверить всех, что сотрудниками милиции харьковской области будут проведены все следственные и оперативные мероприятии для быстрейшего раскрытия данного преступления

Но вдова погибшего на этой неделе Евгения Кроленко в слова правоохранителей верит с трудом. Ведь за 12 лет поисков, экспертиз и следственных действий милиция так и не смогла напасть на след убийц, возможно, причастных и к гибели ее мужа.

Любовь Авраменко, вдова убитого:

Мне мужа никто не вернет, а детям – отца. Если б мне его вернули, я б землю зубами грызла, что бы найти.

Почтить память Евгения Кроленко, бойца ГСО, застреленного во время очередного ограбления, на место его гибели приехал его сын Сергей вместе с женой. Парню сложно говорить, потому больше о погибшем рассказывает Марина, отмечает АТН

Девушка говорит, что  Евгений был очень светлым, отзывчивым человеком. Готовил так, что от его блюд нельзя было оторваться.

После развода родители Сергея не общались. Своего отца Евгения Кроленко Сергей нашел только три года назад. Вспоминает: однажды как-то прошел весь Полтавский шлях, заглядывая в каждое заведение, поскольку ему сообщили, что у Евгения там есть свой ресторан. Искал и через милицию, и через знакомых. А потом ему передали номер телефона отца. Несмотря на то, что у Евгения Кроленко уже была другая семья и рос еще один сын, мужчина принял Сергея сразу же, без лишних слов. Теперь все праздники они встречали вместе одной большой семьей.

Заинтересовал Сергей отца и футболом. Планировали выбраться вместе и на рыбалку, вот только выходные никак не совпадали – Евгений Кроленко почти постоянно был на работе. Родные говорят, мужчина планировал увольняться, вспоминал и предыдущие нападения на инкассаторов, но из-за своего возраста, ему было 49 лет, боялся, что не сможет найти работу.

Сергей и Марина Кроленко:
Золотой человек был. - Мимо никогда не проезжал всегда к нему на работу приедет внуку передаст какую-то конфетку, что-то еще какой-то подарочек. Нам его не хватать будет очень сильно. Постоянно встречались и Евгения Сережа вот на футбол начал водить смотреть, он до этого никогда футбол не смотрел. - Собирались на рыбалку вместе съездить, так и не съездили, не могли. Из-за его работы не могли подгадать. - Он любил рыбачить? – Ну, говорил, мне бы поймать хотя бы одну рыбку. И посидеть отдохнуть. - Он работал, работал, работал. Если надо, он выезжал. С его слов, он говорил, да, что хочет уйти и упоминал все эти убийства инкассаторов.


 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009610652923584 [2] => 0.075757026672363 )