политика

Будни ТС: Казахстан жестко ответил России

1 декабря 2013
08:28
1589
Поделиться:

Действия казахстанских пограничников, по поводу которых МИД РФ направил Астане вербальную ноту, были направлены на защиту госграницы, заявил на брифинге в Астане официальный представитель МИД Казахстана Жанболат Усенов, которого цитирует СA-News.

Казахстанские пограничники 25 ноября задержали два маломерных плавсредства с восемью российскими гражданами – жителями Дагестана на борту. В результате применения огнестрельного оружия один из них был убит, другой ранен, остальные задержаны. В связи с этим 26 ноября МИД РФ была направлена вербальная нота в адрес МИД Казахстана, в которой отмечается, что указанный выше случай «неправомерного применения при задержании российских рыбаков огнестрельного оружия пограничными службами и другими правоохранительными органами Казахстана, в результате которого гибнут люди и получают ранения граждане Российской Федерации, не являются единичными, на что российская сторона неоднократно указывала казахстанской стороне». Москва призвала к всестороннему и объективному расследованию казахстанской стороной инцидентов, выявлению виновных и привлечению их к ответственности, а также попросила принять всеобъемлющие меры по недопущению в дальнейшем использования огнестрельного оружия на поражение против российских граждан, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Ответ на данное обращение будет направлен российской стороне в установленном порядке. При этом, мы хотели бы подчеркнуть, что указанный инцидент произошел в пределах 12-мильной морской зоны, которая, согласно закону, является территорией Казахстана. Таким образом, действия представителей пограничной службы Казахстана была направлены на защиту государственной границы нашей страны», - сказал представитель МИД.

Он также подчеркнул, что задержанные не являются рыбаками. "Речь идет о нарушителях госграницы, занимавшихся браконьерским промыслом в особо охраняемой заповедной зоне, и намерено не подчинявшихся законным требованиям представителей правоохранительных органов Казахстана», - отметил Усенов.

«Казахстан обеспечивает и будет обеспечивать нерушимость своих границ с соблюдением своего законодательства и защиту своих национальных интересов всеми допустимыми законом средствами, независимо от гражданства нарушителя», - подчеркнул официальный представитель МИД Казахстана.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010359287261963 [2] => 0.054012060165405 )