общество

В Грузии снесут очередной памятник Сталину

1 декабря 2013
08:34
992
Поделиться:

 В городе Телави (Грузия) памятник Сталину стоит с июля текущего года. Установить монумент рядом с Мемориалом славы в память грузинских героев, погибших во время Второй Мировой войны, решили члены «Международного Общества Сталина». Его председатель Шота Лазариашвили собирал деньги для установки по знакомым. Набрав чуть больше $150, нанял машину, приобрел необходимые стройматериалы и установил скульптуру. 

По словам Шоты Лазариашвили, солдатам из Мемориала славы нужен был вождь, поэтому монумент идеально вписался в это место, отмечают Новости-Грузия. Прежде высота памятника составляла три метра, но члены организации решили сделать его на 10 см выше (3 м 10 см) остальных фигур.

Церемония открытия памятника в Телави состоялась еще в сентябре. Официальное разрешение выдал глава местного муниципалитета. Позже выяснилось, что этого недостаточно - подобные решения вправе принимать лишь члены городского совета. Сталинисты просьбу убрать памятник проигнорировали. Тогда монумент решили снести, а для выбора подрядчика объявили тендер.

Ориентировочно памятник вождю снесут 17 декабря. Власти пока не знают, что сделают с демонтированным монументом, а вот члены «Международного Общества Сталина» уже заявили, что в любом случае вернут его на место.

Напомним, что демонтажи памятников Сталину начались в Грузии в 2010 году по инициативе экс-президента страны Михаила Саакашвили. Тогда в городе Гори демонтировали семиметровый монумент.

Вскоре грузинские депутаты намерены вмешаться в борьбу сторонников и противников Сталина и рассмотреть закон о запрете на использование в общественных местах коммунистической и нацистской символики. Наказание будет предусмотрено и за отказ от демонтажа памятников лидерам и последователям этих идеологий.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00083208084106445 [2] => 0.055894136428833 )