общество

Антироссийскими писателей делала криминализация украинского языка

3 декабря 2013
07:28
1448
Поделиться:

В Канаде состоялся международный симпозиум "Особый язык, которого "Не было, нет, и быть не может": 150 лет Валуевскому циркуляру".

Организовал мероприятие Отдел славистики Торонтского университета при поддержке Канадского института украинских студий Альбертского университета и Программы украинских студий Петра Яцика (Торонтский университет). На симпозиуме выступили лингвисты, литературоведы, профессора европейских и канадских университетов, отмечает Gazeta.ua.

Циркуляр связывал украинский язык с политической неблагонадежностью. Расценивал употребления украинского в образовательной и церковной сферах как преступление

Докладчик Максим Тарнавский рассказал о последствиях Валуевского циркуляра на примере одного писателя. Ключевого для понимания украинской культуры второй половины девятнадцатого века - Ивана Нечуя-Левицкого.

Он отметил, что последствия запрета украинского слова трудно постичь средствами "гипотетической статистики": что было бы; какие произведения появились и т. п. Однако на примере одного писателя, непосредственной жертвы циркуляра, видим, как запрет действовал в украинском культурном пространстве.

По сути, Валуевский циркуляр не запрещал Нечую заниматься украинской беллетристикой. Однако тот же циркуляр связывал украинский язык с политической неблагонадежностью. Расценивал употребление украинского в образовательной и церковной сферах как преступление. Таким образом Нечуй оказывался законопреступником "в квадрате" - невольно становился "радикалом".

Кроме того, в условиях русификаторской имперской политики, выпускник Киевской богословской академии Нечуй стал преподавателем на Холмщине, в школе для греко-католических (т.е. украинских) девушек - зарабатывая более высокую ставку "за вредность" и ускоренный стаж, который позволил ему раньше выйти на пенсию и посвятить себя украинской литературе! А преподавая русскую словесность, во внеклассной деятельности Нечуй поощрял учениц к украинскому слову.

Находясь на польских территориях, Нечуй завязал контакты с Галицией, где он впоследствии напечатал большинство своих произведений. Таким образом, отметил докладчик, запрет украинского языка Валуевским циркуляром и впоследствии Эмским указом, несмотря на несомненные негативные воздействия на развитие украинских культурных учреждений, привели именно к эффектам, которые они пытались предотвратить: стимулировала создание совместного украинского культурного пространства вне границ двух империй.

Криминализация украинской культурной деятельности подтолкнула интеллигентов-украинофилов в гневному сопротивлению имперской оскорбительной дискриминационной политике, эмоционального антироссийства, культурной независимости, а также к политическому радикализму.

В июле 1863 министр внутренних дел Российской империи Петр Валуев издал секретный циркуляр цензурным комитетам Киевского, Московского и Петербургского округов, которым запретил печатание изданий на украинском языке, за исключением беллетристики. Циркуляр имел прежде всего цель не допустить распространения образовательной и религиозной литературы среди широких кругов украинского населения и резко ограничить культурные инициативы украинской интеллигенции. После польского восстания 1863 года имперское правительство было особенно встревожено ростом украинских культурных начинаний, видя в них опасные автономные стимулы - потенциальную угрозу целостности империи.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008089542388916 [2] => 0.052084922790527 )