происшествия

СМИ: милицейское начальство запретило инкассаторам комментировать гибель коллег

3 декабря 2013
10:29
2797
Поделиться:

Коллеги и родные погибших в Харькове инкассаторов винят в их смерти начальство, а жены правоохранителей уговаривают своих мужчин сменить работу.

Вчера харьковчане попрощались с инкассаторами, которых в четверг вечером расстреляли из автоматов неизвестные. В ДК Милиции, где проходила гражданская панихида – не протолпиться. С десяток родственников, вооруженных нашатырем, всхлипывают у гробов, зал забит людьми в форме – коллегами Владимира Терещенко и Евгения Кроленко. Прощаются  чинно, тихо, без истерик.

Основные затраты на похороны взяло на себя управление ГСО, добавил денег и владелец злосчастного ломбарда, из которого инкассаторы вынесли сумку с выручкой. В последний путь Владимира и Евгения проводили в дорогих деревянных гробах, с морем венков и  гвоздик.

В толпе скорбящих - несколько женщин без черных платков: жены сотрудников ГСО, которые близко знали семьи погибших. Утирают слезы, на контакт  идут неохотно.

- Конечно, страшно…я каждый день молюсь, чтобы муж вернулся с работы живым. Сколько его уговаривала бросить это все, отвечает: от судьбы не уйдешь, - потупила взгляд Людмила, жена одного из харьковских инкассаторов.

Диспетчер ГСО, которая была в тот день на смене и координировала работу инкассаторов, – вся в слезах.

- В полдень Женя заезжал к нам в отдел, брал сумки для работы. Последний раз я разговаривала с ними по мобильному в 16.00, а через два часа это случилось. Какая чудовищная жестокость! - рыдает женщина.

Коллеги погибших инкассаторов будто воды в рот набрали. Высокие чины отказываются от общения, парни помоложе намекают: начальство строго запретило обсуждать с кем-либо тему расстрела. Неофициально рассказывают: Владимир хотел перейти в другой батальон ГСО – в группу задержания, но не успел.

- Руководство не шевелится совсем. За 12 лет со дня расстрела первых инкассаторов  можно было купить бронированные автомобили, ведь преступники знали, куда стрелять – в лицо через лобовое стекло, - вздыхает офицер ГСО Василий. – "Сбербанк" давно купил  такие машины, а у нас в автопарке есть еще газели, которые на ходу разваливаются.

По словам милиционеров, сейчас в харьковском подразделении инкассаторов ГСО работает около 200 человек. Ребята рискуют жизнью за копейки: максимум, который можно заработать, - 3500 гривен. В подразделении кадров не хватает, но те, кто остался, работают, не ропща.

- На следующий день после расстрела все вышли на работу без истерик, - коротко ответил один из сотрудников ГСО Андрей.

Замначальника департамента ГСО из столицы тоже приехал проводить харьковских инкассаторов в последний путь.

- Мы сделаем все, чтобы это преступление было раскрыто, а виновные наказаны, - обещает Владислав Красавин. – Посильную финансовую помощь семьям погибших мы уже оказали и собираемся делать это в дальнейшем.

Красавин говорит, что сделано все для обеспечения безопасности сотрудников – у них есть бронежилеты и оружие. А в том, что парни не сумели защититься, виноват фактор неожиданности. По словам замначальника департамента ГСО, бронированные автомобили у инкассаторов тоже есть: правда, используются они не на всех маршрутах.

КП в Украине


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081396102905273 [2] => 0.069875001907349 )