общество

Украина заняла 144-е место по уровню коррупции

3 декабря 2013
20:15
4954
Поделиться:

Результаты нового Индекса восприятия коррупции-2013 от Transparency International свидетельствуют, что условия для ведения долгосрочного бизнеса в Украине значительно ухудшились.

Согласно исследованиям Индекса восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI), рейтинг Украины по уровню коррумпированности остался практически неизменным – 25 баллов из 100 возможных. Таким образом, Украина заняла 144-е место среди 177 исследованных государств.

В исследовании отмечается, что Украина стабильно остается в группе «повышенного риска» с Камеруном, Ираном, Нигерией, Центральной Африканской Республикой и Папуа Новой Гвинеей, но в следующем году она рискует скатиться еще ниже. По показателям благоприятности условий для ведения бизнеса в государстве Украина быстро теряет позиции.

Так, Украина опустилась на 10 пунктов по параметру политической и финансовой коррупции (составляющая СРІ индекса взята из данных исследования Political Risk Services International Country Risk Guide). Отмечается, что государственные учреждения и чиновники чаще требуют от бизнеса взятки, о чем свидетельствует падение соответствующего рейтинга Украины на 5 пунктов (составляющая СPI индекса взята из данных исследования World Economic Forum Executive Opinion Survey).

Основными проблемами деловых кругов называются, в частности, монополизация бизнеса (олигархические кланы активно перераспределяют бизнес-ресурсы между собой и вытесняют с рынков прозрачность и здоровую конкуренцию); невозможность долгосрочного планирования бизнеса (в Украине собственность становится все менее защищенной, перестают действовать единые и неизменные правила ведения бизнеса для всех участников рынка); оккупация бизнеса государственными коррупционерами (процедуры получения разрешений на ведение бизнеса все больше коррумпируются, процветает взяточничество при взаимодействии с государственными органами, должностные лица, которые принимают решения, захватывают контроль над финансовыми потоками).

«Неподписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является банальным свидетельством страха олигархических бизнес-групп перед прозрачной конкуренцией. Украинские монополисты не могут вести бизнес по мировым стандартам, поэтому они выбирают знакомые механизмы сотрудничества с коррумпированными соседями», – комментирует исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара.
Общественные антикоррупционные организации во главе с Transparency International Украина призывают правительство не допустить скатывания Украины в «коррупционную пропасть».

Forbes.ua


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

18 марта 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097298622131348 [2] => 0.065797090530396 )