политика

У МВД нет претензий к организатору беспорядков на Банковой

3 декабря 2013
20:50
5529
Поделиться:

Несмотря на заявления МВД о причастности к провокациям на улице Банковой организации «Братство» во главе с Дмитрием Корчинским, его фамилии нет в списке подозреваемых в организации беспорядков.

Об этом Украинской правде сообщил представитель МВД Сергей Бурлаков.

«Среди задержанных лиц нет лица, о котором вы спрашиваете», - сказал Бурлаков.

«Корчинский не имеет статуса подозреваемого и его нет среди тех девяти человек, которым сообщено о подозрении. То есть он не имеет статуса подозреваемого», - сказал Бурлаков.

«Понятно, что мы будем работать, учитывая те видео и его личное заявление, а также те показания, которые сейчас дают другие», - добавил Бурлаков.

Он не смог ответить на вопрос, почему по состоянию на вечер 3 декабря следователь не исследует причастность Корчинского к провокациям, учитывая то, что заявление МВД о его причастность было распространено несколько дней назад - еще вечером 1 декабря.

Корчинский на бульдозере, который использовали для провокаций. Фото Нели Пославской

«К правонарушениям возле Администрации президента причастны более 300 радикально настроенных членов организации «Братство», которые действовали под руководством Дмитрия Корчинского», - было сказано в сообщении МВД, размещенном на странице МВД в Facebook 1 декабря в 19:31.

Вместе с тем уже во вторник, 3 декабря двум человекам из девяти вынесли меру пресечения в виде двух месяцев ареста.

Бурлаков не смог сказать, являются ли эти девять человек членами «Братства».

Как известно, среди задержанных есть Юрий Болотов, друг Вячеслава Вакарчука, экс-директор компании Океан Эльзы.

По заявлению прокуратуры все 9 задержанных действовали совместно в составе группы из 300 человек. При этом Корчинский не упоминается.

Сам Корчинский в интервью заявил, что поддерживает действия провокаторов на Банковой.

Между тем суд арестовал на 2 месяца одного из возможных участников драки под администрацией президента Ярослава Притуленко.

Об этом сообщил журналист Дмитрий Гнап в эфире Общественного ТВ, во время включения из суда.

Он уточнил, что такое решение приняла судья Шевченковского райсуда Валентина Малиновская.

Журналист сообщил, что во время суда обвинения аргументировал такую меру пресечения на время следствия тем, что у Притуленко, который является безработным и имел госзащитника, был обнаружен нож и взрывпакет, он при задержании наносил побои правоохранителям.

"Они в составе группы из 300-500 человек, действуя совместно, нанесли повреждения 70 милиционерам", - процитировал Гнап постановление суда.

Обвинение со стороны прокуратуры основывалось на показаниях сотрудников правоохранительных органов, которые пострадали во время столкновений. Фамилии свидетелей не разглашаются, в суде их не было.

Гнап сообщил, что сейчас ни прокуратура, ни милиция не сообщает список лиц, которых во вторник судят.

Журналист озвучил имеющийся у него перечень: Остащенко Александр, Притуленко Е.С., Превир Егор, Гарагуц В.В., Черепко Г.А., Можненко С.Н. и Загоровка Владислав.

В суде находятся депутаты от оппозиции, которые готовы взять этих ребят на поруки.

Гнап уточнил, что ранее 2 месяца ареста суд дал Александру Солоненко, задержанному под памятником Ленина. Это решение приняла судья Валентина Малиновская.

По состоянию на 18:20 задержанному Черевко Г. суд также дал 2 месяца.

По состоянию на 20:05 суд арестовал еще 3 ребят - Юрия Болотова, Черепкова и еще одного юношу, фамилия которого не известна.

Ранее милиция Киева сообщила, что расследует 11 уголовных производств относительно событий, связанных с захватами админзданий, другими инцидентами, которые произошли 1 декабря в центре столицы.

В рамках расследований этих производств задержаны 9 человек.

По инцидентам с КГГА производства открыты по ст. 341 УК (захват государственных или общественных зданий), ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении правоохранителей), ст. 294 (массовые беспорядки), ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ст. 342 (сопротивление представителям власти, правоохранительным органам), по ул. Банковой - ст. 294, 345, 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 342, по Дому профсоюзов - ст. 341, 194.


Теги: титушки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
9 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082802772521973 [2] => 0.043951034545898 )