общество

Нобелевская лауреатка 2004 года из Австрии поддержала Евромайдан

8 декабря 2013
08:24
1682
Поделиться:

Австрийская писательница и обладательница Нобелевской премии по литературе за 2004 год Эльфриде Елинек, поддержала украинцев в дни Евромайдана.

По ее мнению, текущая ситуация в Украине обозначена кровавым безобразием правоохранительных органов в отношении мирных протестующих.

"Мы не можем предсказать, будет ли продолжаться насилие и обострится ли ситуация в ближайшие дни, но мы уже видим невероятную смелость и упорство сотен тысяч украинцев, которые несмотря на насилие власти, аресты и постоянную угрозу силового сценария в эту минуту отстаивают на беспощадном холоде демократическую Украину", - говорится в сообщении писательницы, которое цитирует  NEWSru.ua.

"Среди протестующих на Майдане Независимости в Киеве находится и наш коллега - поэт, романист, эссеист Юрий Андрухович. По приглашению Литературного Дома Нижней Австрии он должен был весь декабрь гостить по программе "Writer-in-Residence" в городе Кремс/Штайн, но отдал предпочтение стоянию на Майдане рядом со всеми, кто не намерен прекращать борьбу. Мы выражаем глубокое уважение Юрию Андруховичу и его выбору, а также всем нашим украинским коллегам-писателям, которые выбрали путь противостояния. Мы солидарны с вами и желаем, несмотря на репрессии действующей власти, достичь своих целей", - отметила писательница.

Кроме нее, свою поддержку выразил австрийский писатель и журналист Мартин Поллак, австрийских поэт и прозаик Роберт Менассе, писатель Кристоф В. Бауэр, а также другие известные австрийские деятели, среди которых: Нильс Ензен, Роберт Проссер, , Михаэль Штиллер, Сильвия Тройдль и Анна Вайденхольцер.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098991394042969 [2] => 0.061652898788452 )