общество

В Киеве создали Стену памяти жертв зверств "Беркута"

8 декабря 2013
10:48
1486
Поделиться:

Более ста свечей и фотографии участников Евромайдана, в кровь избитых "Беркутом" 30 ноября и 1 декабря - так выглядит импровизированная Стена памяти, которая ночью появилась у центрального почтамта на Майдане Незалежности.

Импровизированная стена памяти - находится возле одного из входов на Евромайдан. Более ста свечей принес сюда и зажег автор идеи, активист Михаил с Запорожской области.

"Когда я приехал в Киев - я почти ничего не знал об этих событиях. Увидел эти фотографии избитых до крови людей, и сначала подумал, что это коллаж из разных стран, из разных массовых акций. Когда понял, что все это произошло в Киеве на протяжении двух дней - я был шокирован. Возможно, эти свечи на стене заставят людей задуматься, понять, что такие вещи не должны повторяться. Если бы среди этих избитых были мои близкие - я не знаю, что бы я делал", - рассказал автор идеи.

Импровизированная стена памяти - находится возле одного из входов на Евромайдан.

Напомним, в ночь с 29 на 30 ноября сотрудники спецподразделения "Беркут" жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане.

1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли не менее 500 тысяч протестующих. На улице Банковой возле Администрации президента сотрудники структур МВД (в частности, спецподразделения "Беркут") жестоко избили граждан и журналистов. Пострадали мирные участники Евромайдана и около 50 журналистов, в том числе и фотокорреспондент ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник.

Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ инициировало совместные действия СМИ по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов во время событий на Банковой. Собрана группа юристов, которые будут защищать права пострадавших представителей медиа. Юристы начали с реконструкции ситуации - установления личностей всех пострадавших, личностей всех виновных, хронологии событий. После этого, по словам адвоката, управляющего партнера ЮК "Юскутум" Артема Афяна, начнется работа по привлечению виновных к ответственности.

"Мы понимаем, что предстоит огромный объем работы. Большинство сотрудников правоохранительных органов действовали, скрыв лицо. Как юристы мы признаем практику, что для того, чтобы эффективно защищать закон, правоохранительные органы требуют гарантии своей деятельности. И абсолютно нормальной и адекватной гарантией является сокрытие своего лица. Но если совершается преступление, то маски перед лицом закона должны быть сняты. Мы хотим снять эти маски и привлечь виновных к ответственности", - сказал Афян. 


Теги: Беркут

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010349750518799 [2] => 0.063263893127441 )