политика

Обращение Штаба национального сопротивления

8 декабря 2013
17:42
11226
Поделиться:

Штаб национального сопротивления заявляет, что возьмет на себя всю ответственность за ситуацию в Украине в случае введения чрезвычайного положения.

"При попытке Януковича (президента Украины Виктора Янукович – ИФ) неконституционно ввести чрезвычайное положение в Украине, Штаб национального сопротивления, опираясь на волю народа, будет считать президента, Кабинет министров, другие органы государственной власти нелегитимными и вынужден будет взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране", - говорится в обращении Штаба национального сопротивления к народу Украины относительно угрозы введения чрезвычайного положения.

Штаб призвал всех граждан Украины при попытке В.Януковича ввести чрезвычайное положение немедленно прибыть в Киев на Майдан Независимости для защиты Конституции, прав и свобод граждан и самой независимости Украины, сопротивляться режиму "всеми доступными средствами".

Кроме того, Штаб обратился к представителям силовых структур с призывом "не участвовать в нелегитимных действиях режима, ограничивающих права и свободы граждан". "Вы для этого имеете четкое основание - статья 60 Конституции Украины, согласно которой никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы", - отмечено в обращении.

Кроме того, оппозиционеры обратились к Вооруженным силам Украины с призывом "выполнить свой конституционный долг в соответствии со статьей 17 Основного Закона, не дать из-за введения чрезвычайного положения лишить Украину независимости".

"Майдановцы" также просят представителей провластного парламентского большинства "вспомнить о присяге". "Поэтому требуем от Верховной Рады не поддерживать сценарий ликвидации независимости Украины, разработанный за ее пределами, и не голосовать за утверждение режима чрезвычайного положения", - отмечено в обращении.

Как известно, введение и действие чрезвычайного положения регулируются законом Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения". Президент Украины не может единолично принимать решение о введении чрезвычайного положения без согласия парламента.

Предложение о введении ЧП президенту подает Совет национальной безопасности и обороны. Глава государства может обратиться через СМИ к тем, чьи действия могут быть поводом для введения ЧП, с требованием прекратить противоправные деяния и предупредить о возможности введения ЧП. Вместе с тем, такого обращения может и не быть, если ситуация требует безотлагательного реагирования.

После этого президент издает указ о ведении ЧП, который подлежит обязательному утверждению в течение двух дней в парламенте.

ЧП вводится на срок 30 дней и не более 60 суток на отдельных территориях.

Основанием для введении ЧП могут быть: осуществление массовых терактов, сопровождающихся гибелью людей или разрушением особо важных объектов жизнеобеспечения; возникновение межнациональных и межконфессиональных конфликтов, блокирование или захват отдельных особо важных объектов или местностей, что угрожает безопасности граждан и нарушает нормальную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления; возникновение массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, что ограничивает их права и свободы; попытки захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия; необходимость восстановления конституционного правопорядка и деятельности органов государственной власти.

Режим ЧП предусматривает предоставление соответствующим органам госвласти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угроз и обеспечения безопасности и здоровья граждан, нормального функционирования национальной экономики, органов власти, защиты конституционного строя, а также допускает временное, обусловленное угрозой, ограничение в осуществлении конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юрлиц с указанием срока действия этих ограничений.

Введение чрезвычайного положения может означать следующее: установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится чрезвычайное положение; ограничение движения транспортных средств и их досмотр; усиление охраны общественного порядка; запрет проведения массовых мероприятий, запрет забастовок; введение комендантского часа; проверка документов у граждан, а в необходимых случаях - проведение личного досмотра, досмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан; запрет изготовления и распространения информационных материалов, которые могут дестабилизировать обстановку; регулирование работы гражданских теле- и радиоцентров, запрет работы любительских радиопередающих средств и радиоизлучающих устройств личного и коллективного пользования; особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети; постановка вопроса о запрете деятельности политических партий, общественных организаций в интересах национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей и т.п.

Интерфакс-Украина


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011899471282959 [2] => 0.057989120483398 )