общество

Общественность Крыма требует расформировать звериный "Беркут"

8 декабря 2013
20:14
2012
Поделиться:

Представители общественных организаций Крыма, а также жители полуострова обратились к министру внутренних дел Украины Виталию Захарченко с открытым письмом, в котором выдвинули достаточно жесткие требования, касаемо спецподразделения МВД «Беркут».

Текст письма был опубликован сегодня на официальном сайте Сети правовых приемных Крыма, отмечают Аргументы недели - Крым. В предисловии к нему говорится о причине, которая вынудила общественников обратиться к Захарченко, − общественной ситуации в Украине, в частности, работой правоохранителей.

«Мы, представители общественных организаций и жители Крыма, крайне возмущены действиями сотрудников спецподразделения МВД «Беркут» при разгоне мирной демонстрации, рано утром 30 ноября в Киеве на центральной площади страны, а также непропорциональным беспорядочным применением силы к активистам и случайным прохожим 01 декабря под Администрацией Президента Украины на улице Банковой», − говорится в обращении.

При этом в тексте письма идет речь и о провокациях со стороны «праворадикалов», авторы выразили сочувствие тем сотрудникам милиции и солдатам срочной службы внутренних войск МВД Украины, которые пострадали от их действий.

Кроме того, в обращении упоминается о нарушениях права на медицинскую помощь и правовую защиту, а именно тот факт, что раненые задержанные находились в подразделениях МВД в течение нескольких часов, не имея возможности связаться со своими родственниками.

«О судьбе и местонахождении некоторых пропавших после разгона мирной демонстрации на Майдане родственники не знают до сих пор», − отмечается в обращении.

В завершении письма перечисляется список требований к министру ЗАХАРЧЕНКО, в числе которых: «привлечение к ответственности руководителей подразделений МВД «Беркут», которые принимали участие в разгоне мирной демонстрации на Майдане рано утром 30 ноября и в применении силы к активистам на Банковой 01 декабря», «обеспечение быстрого, полного и непредвзятого расследования с тем, чтобы каждый виновный сотрудник спецподразделения МВД «Беркут», участвовавший в разгоне мирной демонстрации на Майдане рано утром 30 ноября и в применении силы к активистам на Банковой 01 декабря, был привлечен к уголовной ответственности в меру своей вины», «отстранение от участия в каких-либо действиях и незамедлительное выведение в места постоянной дислокации в регионах, части подразделений МВД Украины «Беркут», участвовавших в избиении граждан 30 ноября − 01 декабря в Киеве».

Последним идет требование «расформировать спецподразделение МВД Украины «Беркут».

Опубликованное открытие письмо может подписать каждый желающий.


Теги: Беркут

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010111331939697 [2] => 0.056354999542236 )