политика

Бондарчук: ради своей безопасности Янукович пойдет на смену премьера и правительства

13 декабря 2013
07:10
4624
Поделиться:

"Бутафорские круглые столы никому не интересны. Устраивать их – только дразнить людей, которые не хотят смотреть на четырех девальвированных президентов", – говорит Gordonua.com Сергей Бондарчук, в свое время пытавшийся инициировать Еврореферендум.

Конструктивный разговор с властью, по мнению разбирающегося в происходящем экс-директора Укрспецэскпорта, должен начаться не позже воскресенья: "Тогда соберется много людей, прозвучат определенные требования, и после этого вести переговоры будет еще сложнее. Президент должен понять, что пятница, максимум суббота – дни, когда процесс должен стать реальным".

Людей на Майдане Бондарчук называет "главным ресурсом", и утверждает, что если план оппозиции не устроит народ, то не получит поддержки. Импичмент президента сейчас невозможен, и оппозиция это понимает. Подходящий вариант, как считает бывший депутат, это отставка премьер-министра и его правительства. "Смена правительства – это реальный компромисc, – говорит Сергей Бондарчук. Вполне возможно отправить в отставку Азарова со всеми министрами. Так что самым главным вопросом становится фигура премьер-министра. Решить, кто им будет – самая сложная задача, которая сейчас появится на повестке дня страны".

Бывший руководитель Укрспецэкспорта не стал называть свои варианты кандидатуры будущего главы правительства, “чтобы никого не подставить", однако сообщил, что это должен быть человек ни от власти, ни от оппозиции. "Эта фигура не должна иметь очевидных политических амбиций, и при этом должна быть авторитетом для тех, кто будет выполнять ее поручения, а также иметь хозяйственное мышление", – сказал Сергей Бондарчук.

Без смены правительства, подчеркнул собеседник Gordonua.com, компромисс невозможен, и Янукович должен смириться с этим: "Хоть президент и не склонен рассуждать логически, он будет вынужден на это пойти, так как вопрос касается его безопасности и его собственного будущего. Это не угроза, это реалии жизни. Или он поймет, что нужно пожертвовать премьер-министром и правительством, чтобы снять вопрос для себя, или все будет направлено против него".

Что касается вопроса, последуют ли новые попытки со стороны властей применить силу против протестующих на Майдане, то Сергей Бондарчук сказал, что не верит в возможность силовых акций в ближайшие дни. И добавил: "Как киевлянин, как человек, здесь родившийся и выросший, я скажу, что в Киеве никогда не будет сторонников Партии регионов. Если власть станет показывать мышцы, то сможет получить разве что сиюминутную победу, но потом каждый день ей придется оглядываться, потому что она будет находиться во вражеском для себя городе".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00083017349243164 [2] => 0.049323081970215 )