экономика

НГ: Белоруссия приближается к валютному кризису

13 декабря 2013
09:16
1331
Поделиться:

В этом году Белоруссия из-за снижения экспорта потеряла 10 млрд долл. Как результат – растет отрицательное сальдо и девальвируется национальная денежная единица. Белорусы продолжают штурмовать обменные пункты в ожидании дальнейшей девальвации. Вчера курс евро к белорусскому рублю побил очередной рекорд, сообщает Независимая газета.

Национальный статистический комитет Белоруссии опубликовал баланс внешней торговли в январе–октябре. Объемы экспорта товаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 9,7 млрд долл., сформировав отрицательное сальдо в размере 4 млрд долл. Отрицательным сложилось и внешнеторговое сальдо товаров и услуг – более 700 млн долл. против плюса в 3,7 млрд долл. в январе–октябре прошлого года.

Самый большой минус дали нефтепродукты (3,89 млрд долл.) и растворители (2,8 млрд долл.). На 540 млн долл. меньше продано калийных удобрений. Снизился спрос на белорусские промышленные товары, что выразилось в недоборе по сравнению с прошлым годом еще около 700 млн долл. Всего снижение продаж за рубеж произошло по 30 позициям. Спасает белорусский экспорт пока продовольственная группа – молока и сливок Белоруссия продала даже больше, чем в прошлом году. Правда, суммы не настолько значительные, чтобы повлиять на общую ситуацию. Прибавление к прошлому году составляет всего 100 млн долл.

Курс национальной валюты хотя и снижается, но не так стремительно, как экспорт. Сообщения с торгов на валютно-фондовой бирже каждый день начинаются со слов «курс евро/доллара установил очередной рекорд». Вчера, например, стоимость евро вплотную приблизилась к 13 тыс. белорусских рублей, увеличившись на 14% по сравнению с началом года.

Эксперты утверждают, что власти сдерживают процесс девальвации и реальная стоимость белорусских денег еще ниже. В частности, белорусский экономист Леонид Заико считает, что белорусский рубль должен быть дешевле еще на 30%. «С одной стороны, на 20% упали внешние продажи, а с другой – директорат и чиновники поднимали себе зарплату, и реальные доходы выросли на 18%. Итого: на 20% снизилось поступление валюты, на 18% повысились рублевые доходы, и получился перекос в 38%. Это большой перекос. То есть белорусский рубль переоценен больше, чем на 30%», – рассуждает он. В соответствии с логикой эксперта средняя зарплата в Белоруссии должна быть сегодня не 500 долл., а 350.

Именно эти незаработанные деньги население несет в банки и меняет на иностранную валюту, усугубляя ситуацию и приближая валютный кризис к пику. Так, и в октябре, и в ноябре, по данным Нацбанка, население было чистым покупателем иностранных денег. В октябре оно купило валюты почти на 400 млн долл. больше, чем продало. В ноябре эта сумма несколько снизилась – до 240 млн долл. Народ еще не ночует у обменных пунктов, как это было в период предыдущей девальвации, но очередь у окошек не иссякает никогда. Эксперты прогнозируют сохранение такой ситуации и в декабре. Свою роль сыграет предыдущий негативный опыт – о минувшей девальвации еще не совсем трезвые белорусы узнали утром 2 января. Даже эксперты, которые полагают, что власть не повторит ошибку прошлого и будет девальвировать белорусский рубль постепенно, а не резко, не в состоянии снизить накал этих тревожных ожиданий.

А пока власти, пытаясь найти внешнее финансирование, проедают золотовалютные резервы. Только за последнее полугодие их стало меньше почти на 2 млрд долл. Страна стремительно катится к банкротству, а власти не делают никаких шагов для изменения ситуации. Она настолько сложная, что эксперты затрудняются предположить, на что надеется власть, ведь любое ее решение только ухудшает положение. «Вместо того чтобы потратить валюту, купить высокие технологии, внедрить их в белорусский продукт и успешно продать его, как это делает весь мир, мы необдуманно боремся с импортом, потом производим неконкурентный продукт, отправляем его на склад и идем в банк просить денег, чтобы выплатить людям зарплату. А потом работники этих предприятий, получив зарплату, идут обратно в банк, чтобы купить за рубли валюту. Если добавить увеличивающуюся огромными темпами зависимость от России, то в итоге получается, что мы все сильнее затягиваем петлю на своей шее», – говорит академик Национальной академии наук Белоруссии, доктор экономических наук, профессор Петр Никитенко, еще недавно отстаивавший постулаты нынешней власти.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0013251304626465 [2] => 0.068260192871094 )