политика

НГ: Тбилиси стал жовто-блакитным

13 декабря 2013
07:18
1921
Поделиться:

Парламент Грузии принял заявление в поддержку митингующих на майдане Незалежности в Киеве, а также осуждающее применение силы против них и вмешательство в дела Украины «России или любой другой страны». В Тбилиси в течение нескольких дней прошли уличные акции солидарности с евромайданщиками. А экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, по сообщению грузинских агентств, провел встречи в США, в ходе которых призвал Вашингтон оказать максимальную поддержку сторонникам европейской интеграции Украины.

Фото с официального сайта мэрии Тбилиси

В Тбилиси в последние дни преобладают желтый и голубой цвета, отмечает Независимая газета. Политически активное население грузинской столицы, передохнув от собственных политических перипетий, связанных с президентскими выборами и другими событиями, обратилось к проблемам Украины. Акции солидарности с участниками митингов на майдане Незалежности в течение нескольких дней прошли в центральной части Тбилиси. Виртуальная раскраска ряда достопримечательностей столицы в цвета государственного флага Украины материализовалась в ночь на четверг – такая подсветка была устроена городскому Законодательному собранию, а иллюминацию включал мэр Гиги Угулава. А несколькими часами ранее парламент страны принял упоминавшееся выше постановление в поддержку «украинского народа, борющегося за свободу выбора».

Принятию документа предшествовал инцидент. Оппозиционный депутат Георгий Барамидзе от бывшей партии власти «Единого национального движения» (ЕНД) выступил с инициативой зафиксировать позицию парламента Грузии по событиям в Украине. Предложение вызвало неожиданное возмущение его коллеги от большинства, известного артиста и режиссера Сосо Джачвлиани. Он потребовал от Барамидзе, «прежде чем выражать заботу об украинцах, дать оценку жестоким разгонам оппозиции в Тбилиси в ноябре 2007 года и мае 2012 года, осуществленным ЕНД, а заодно попробовать найти оправдание лично себе за убийство семьи Апрасидзе».

Три члена семьи Апрасидзе были ликвидированы в селе Эцери в высокогорном регионе Сванетии в бытность Барамидзе министром внутренних дел. Операция, проведенная на рассвете против спящих людей под его личным руководством, больше походила на военную – в ней участвовали вертолетное звено, тяжелая техника, отряды спецназа МВД и МГБ. Гибель мужчин рода Апрасидзе вызвала широкий резонанс в Грузии. И хотя погибшие обвинялись в совершении тяжелых преступлений, общество неоднозначно оценило произошедшее.

И вот по истечении почти 10 лет Сосо Джачвлиани – выходец из Сванетии – обвинил Барамидзе в позерстве: любого из Апрасидзе можно было запросто арестовать, а не устраивать черт-те что. Последовавшее вслед за этим словесное оскорбление вывело из себя экс-министра, бросившегося на Джачвлиани с кулаками. Депутатов разняли. Председатель парламента Давид Усупашвили призвал принять меры с тем, чтобы в высшем законодательном органе страны было искоренено рукоприкладство. Джачвлиани принес извинения за свою несдержанность избирателям и коллегам, но только не Георгию Барамидзе, который, по его словам, «заслуживает худшего, а не извинений».

Когда страсти улеглись, депутаты вернулись к украинскому вопросу. Причем текст заявления представил депутат от большинства, глава комитета по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе, лишив тем самым политических оппонентов возможности набрать висты. Меньшинство в голосовании участия не приняло. То ли в знак солидарности с пострадавшим Барамидзе, то ли огорченное потерей инициативы в украинском вопросе, то ли по обеим причинам сразу.

Столь активную, вплоть до законодательного уровня, поддержку Грузией европейских устремлений Украины наблюдатели связывают с опасениями за свое будущее. Как считают в Тбилиси, уже не вдаваясь в нюансы противостояния и противоречий в Украине, если Москве удастся развернуть европейский вектор Киева в свою сторону, то после этого пропагандистская и агентурная мощь северного соседа обрушится на Грузию, объявившую приоритетами своей политики интеграцию с западными структурами.

«Сегодня решается не только судьба Украины, а судьба еще одного расширения свободного мира, частью которого, мы верим, является и Грузия», – считает бывший секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия. По его словам, акциями солидарности с украинским народом грузинский народ защищает свою свободу, и от этого выбора зависит, насколько быстро Грузия станет частью свободного мира.


Теги: майдан

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0013289451599121 [2] => 0.08098316192627 )