политика

"Вызовите танки и вытесните их с площади". В Донецке о Майдане

13 декабря 2013
09:43
3767
Поделиться:

"Возвращайтесь на работу", - заочно призвали демонстрантов на Майдане Незалежности рабочие Донецкого металлургического завода, пишет корреспондент The New York Times Эндрю Рот, побывавший на этом "широко раскинувшемся индустриальном комплексе советских времен".

Ветеран завода Виктор Рыженко сказал: "Ответ простой: вызовите танки и вытесните их с площади. Такого позора я никогда не видел даже при коммунистах".

Западные дипломаты и лидеры украинской оппозиции призывают Януковича подписать соглашение с ЕС. "Но в стране, глубоко расколотой на проевропейский Запад и пророссийский Восток, это только половина картины. Здесь, в Восточной Украине, на которую опирается Янукович, люди представляют себе будущее иначе: быстро покончить с протестами и договориться о вступлении в Таможенный союз российского президента Путина, который укрепит связи Украины с Россией, Белоруссией и Казахстаном", - говорится в статье.

В Восточной Украине российско-европейское "перетягивание каната" вызывает сильные эмоции, а также опасения, что Украину раздробит открытый конфликт.

"В Украине так устроено: Восток зарабатывает деньги, а Запад их проедает", - сказал 35-летний программист Сергей Ермоленко. Он заявил, что "полностью поддерживает президента" в его решении в среду очистить Майдан Незалежности. "У нас тяжелая промышленность, железные дороги, заводы, - отметил Ермоленко. - Россия нам нужнее, чем Европа".

Журналист газеты увидел в Донбассе мало признаков политических потрясений: баррикад нет, памятник Ленину невредим.

"Сторонники оппозиции говорят, что правительство прибегло к угрозам, задействовало административные ресурсы и пропагандистскую кампанию, чтобы потушить все искры инакомыслия в этом регионе с населением около 4,5 млн человек. Регион живет благодаря шахтам и в основном устаревшей тяжелой промышленности, занимающей одно из первых мест по энергоемкости в мире", - говорится в статье.

Корреспондент отмечает, что разобщенные инакомыслящие все же есть. Лидер Независимого профсоюза горняков Николай Волынко заявил, что его организация послала около 100 шахтеров на демонстрации в Киев и подумывает объявить всеобщую забастовку, требуя отставки Януковича. Но, как добавил Волынко, численность проправительственных профсоюзов в 100 раз больше, чем его организации.

Нежелание протестовать в Донбассе Волынко объяснил с помощью анекдота: "Двое приговорены к расстрелу. Один говорит: "Давай сбежим", а другой ему - "Тогда нам будет еще хуже".

Журналист подчеркивает интересный нюанс: неодобрение протестного движения не означает усиление поддержки Януковича на Восточной Украине. Страна на грани банкротства, и рейтинг Януковича падает. Широко распространено мнение, что столкновения в Киеве - это схватка клана Януковича с амбициозными оппозиционерами.

Многие донецкие студенты сказали автору, что не намерены присоединяться к своим киевским ровесникам на баррикадах. "Если им удастся скинуть Януковича, придет новый Янукович", - пояснил Тигран Налтакян.

ИноПресса


Теги: майдан

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081205368041992 [2] => 0.05622386932373 )