политика

Украина реанимирует процесс евроинтеграции. Обзор зарубежных СМИ

13 декабря 2013
13:10
3192
Поделиться:

Зарубежные средства массовой информации продолжают активно освещать ситуацию в Украине, отмечая, что Киев возобновил переговоры с ЕС по ассоциации.

Изменение ситуации на Майдане, где силовики были вынуждены отступить перед манифестантами, окончательно убедило Москву занять позицию подчеркнутой сдержанности. Об этом пишет французское издание Le Figaro.

По мнению автора публикации, Кремль показывает, что мирится с Европой. "Владимир Путин подтвердил вчера намерение продвигать свой проект Евразийского союза", но "Москва исключает в ближайшие 3-4 месяца любые соглашения с Украиной по Таможенному союзу".

Тем не менее, говорится в статье, российское правительство завлекает Киев финансовой помощью, до 15 млрд. долларов, а также снижением цены на газ. Переговоры должны продолжиться 17 декабря в Москве в ходе заседания российско-украинской комиссии. В ожидании лучших времен", - напоминает автор материала.

Вопрос интеграции расколол Украину, говорится в редакционной статье The Independent. Но один вид протестующих на морозе в Киеве должен заставить задуматься яростных британских евроскептиков в необходимости помочь украинцам влиянию Москвы, отмечается в публикации. "Это настоящая трагедия Украины -  страна вынуждена выбирать между традициями и региональными силовыми блоками. Но ей бы не пришлось делать такой выбор, если бы Россия позволила ей развивать отношения с Европой. Как ни печально, Путин смотрит на все, что касается его страны и ее непосредственных соседей, как на антагонистическую игру, в которой победа ЕС должна стать поражением России, и т.д. И пока он в этом убежден, Украина будет оставаться, в лучшем случае, в состоянии неопределенности, а в худшем - постоянно подвергаться давлению", - заключает издание.

Об изменении ситуации в Украине в пользу митингующих приверженцев евроинтеграции написало издание Financial Times. По мнению автора публикации, протестующие на Майдане смогли отбить атаку правоохранителей и заручиться поддержкой ведущих церквей Украины.

"Украина представляет собой разрозненную религиозную сцену. Католики, униаты, православные часто спорят между собой, и существует история взаимных обид. Но сейчас, когда страна потрясена до самых оснований по вопросу о выборе между Россией и Европейским Союзом в качестве своего главного экономического партнера, все церкви, насколько можно судить, поддерживают протестующих и выступают против правительства. Поскольку православная церковь является наиболее сильной на русскоговорящем востоке страны, это может иметь важное значение", - отмечает издание.

По мнению автора статьи, Украинская православная церковь, судя по всему, не очень стремится к установлению более тесных связей с Москвой. Это значительно подрывает возможности пророссийских сил на востоке страны и существенно увеличивает шансы того, что Украина, в конечном итоге, обратит свои взоры на Запад.

The Wall Street Journal опубликовал материал, посвященный реанимации евроинтеграции Украины. "Украина и Европейский Союз в четверг пытались реанимировать многостороннее торговое и политическое соглашение, однако дата его подписания так и не была назначена, и перспективы остаются шаткими", - отмечает издание.

В статье подчеркивается, что после нескольких часов переговоров с украинской делегацией комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле раскритиковал своих украинских партнеров за "чрезвычайно завышенные предположения" об экономическом ущербе для Украины при реализации соглашения с ЕС, которое предусматривает проведение важных экономических и политических реформ в стране. По его словам, реформы помогут Украине в модернизации ее экономики, а Евросоюз готов увеличивать Киеву финансовую помощь.

"Украине с ее рецессией в будущем году понадобится около 18 миллиардов долларов внешнего финансирования, чтобы рассчитаться по долгам и заплатить за поставляемый из России природный газ. Украинское руководство отвергло требования МВФ о глубоком реформировании, в том числе, о повышении цен на газ для частных потребителей, заявив, что это очень больно ударит по населению страны. Но сделка с Россией, предусматривающая ценовую скидку на газовые поставки и способная снизить нагрузку на украинские финансы, пока еще не заключена, хотя на нее возлагаются большие надежды", - резюмирует издание.

Российский политолог Глеб Павловский в публикации для эстонского издания ERR.Novosti назвал ситуацию в Киеве патовой. По его оценке, не только Москва, которая заинтересована в определенном движении Украины в сторону Таможенного союза, но и объединенная Европа сейчас не могут предложить Киеву конкретный выход.

В России  провластные СМИ продолжают подавать ангажированную информацию о Майдане. Телеканал Россия 24 в очередном сюжете об Украине сообщил, что агитационные листовки Майдана якобы совпали с агитационными материалами революционной площади Тахрир в Египте.

Издание Коммерсантъ в материале "Украине не обещают ничего хорошего" написало, что Запад усиливает давление на Киев, допуская применение санкций в отношении украинских чиновников и отказывая в предоставлении финансовой помощи в размере $20 млрд.

ЛИГА.Новости


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




8 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095701217651367 [2] => 0.18380498886108 )