новости

Пасека на дачном участке

20 декабря 2013
08:12
2858
Поделиться:

Некоторые правила, которые должны быть учтены при организации пасеки на дачном участке. Основные виды медоносных трав. Основные условия грамотной установки ульев, позволяющие получить комфортные условия для пчел.

 

Как пишет социальная сеть для фермеров, для многих людей дачный участок является вторым домом, который принимает своих хозяев на протяжении полугода. С мая по октябрь самые трудолюбивые дачники предпочитают жить на свежем воздухе и присматривать за своим садово-огородным участком. И для того чтобы время за городом проходило еще более эффективно, часто организуются дополнительные виды заработка, связанные с разведением домашних животных, птиц или пчел. Пасека является одним из самых доходных увлечений человека, способным приносить истинное удовольствие и пополнять семейную казну. Для того чтобы разведение пчел было результативным, необходимо соблюдение простых правил, которые заключаются в грамотном выборе места расположения ульев и создании полноценной кормовой базы для насекомых.


Организация кормовой базы для пчел


Вблизи дачных участков может оказаться недостаточно растений, способных обеспечить улей полноценной работой, поскольку не все цветы и травы выделяют достаточно нектара. Поэтому следует самостоятельно позаботиться о том, чтобы в течение всего лета насекомые могли вырабатывать мед. Газонокосилка может понадобиться для того, чтобы производить скашивание высеянной травы, это позволит получить более продолжительный период цветения при одном посеве. При этом часть медоносов может оставаться в нетронутом состоянии, так как на таких растениях количество нектара будет превышать почти в два раза объем, выделяемый цветами трав, прошедших процедуру скашивания. Существует множество растений, способных обеспечить пчел кормовой базой, но для дачников идеальным выбором является фацелия пижмолистная. Это неприхотливое растение может произрастать на любом типе почвы, кроме того, оно цветет почти два месяца и является великолепным сидеральным удобрением, выделяет фитонциды, обеззараживающие весь участок, отпугивает паразитов и привлекает опылителей. Также отличным выбором для пасеки являются белый, розовый и красный клевер, белый и желтый донник, желтая и синяя люцерна.


Основные правила размещения ульев


Улей купить и разместить следует также грамотно, поскольку от его месторасположения зависит здоровье и работоспособность пчел. Пасека должна находиться как можно дальше от дороги, место следует выбирать максимально тихое. Также необходимо позаботиться о том, чтобы вокруг ульев создавался особый микроклимат, поскольку пчелы не любят ветер, холод и зной. В идеале вокруг пасеки должна возвышаться двухметровая изгородь, в качестве которой могут выступать деревья и кустарники. Пространство вокруг ульев лучше засеять травой, которую следует периодически скашивать. В данном случае песок или бетон в жаркую погоду могут вызвать увеличение температуры в улье, поэтому их лучше не использовать.


Грамотно созданная на дачном участке пасека, с учетом всех потребностей пчел, может стать настоящим отдыхом для души, а также принести хорошую прибыль.

delta = Array ( [1] => 0.00078201293945312 [2] => 0.047178983688354 )