политика

Путин, наконец, вспомнил о принципе гуманности и помиловал Ходорковского

20 декабря 2013
11:01
317
Поделиться:

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г.Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в указе.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

В то же время, пресс-служба Президента РФ подтвердила РБК-Украина, что указ был подписан 20 декабря. "В ближайшее время он будет опубликован на сайте. Есть технические моменты", - отметила представитель пресс-службы.

Отметим, вчера Президент России Владимир Путин пообещал помиловать экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом он заявил во время своей большой пресс-конференции.

По словам Путина, Ходорковский подал прошение о помиловании. Президент пообещал его подписать.

"Он провел в заключении более 10 лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение (о помиловании)", - заявил глава РФ.

В то же время адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил РБК, что ничего не знает о прошении и сомневается в том, что оно было.

В мае 2005 г. Ходорковский был признан виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорен к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет. В 2006 г. в отношении экс-главы ЮКОСа было возбуждено второе уголовное дело. На Западе многие считают Ходорковского политзаключенным.

Напомним, в июле Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявил, что власти Российской Федерации должны выплатить компенсацию бывшему владельцу нефтяной компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому. При этом судьи не увидели оснований для пересмотра приговора Басманного суда.

Суд отклонил жалобу адвокатов Ходорковского, утверждавших, что процесс над экс-руководителем нефтяной компании носил политический характер. Изучив материалы дела, судьи пришли к выводу, что нет оснований сомневаться в доводах прокуратуры.

"Суд не может согласиться с заявлениями Ходорковского и Лебедева о том, что все дело против них было пародией на правосудие. Выдвинутые против них обвинения даже косвенно не были связаны с их политической деятельностью. Заявители не были ни оппозиционными лидерами, ни общественными деятелями. Обвинения в их адрес не были связаны с их участием в политической жизни - настоящей или вымышленной. Их преследовали по уголовным статьям - уходу от налогов, мошенничестве и т.д", - сказано в решении ЕСПЧ.

РБК-Украина


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009770393371582 [2] => 0.16108512878418 )