Политика

Ходорковский написал Путину два письма

21 декабря 2013
15:20
3283
Поделиться:

Михаил Ходорковский волен вернуться в Россию, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также рассказал, что Ходорковский направил главе государства два письма: одно короткое, официальное, второе - расширенное и более личное, передал в субботу телеканал "Россия-24" со ссылкой на агентство AFP.

СМИ ФРГ с одобрением восприняли сообщения о помиловании бывшего главы компании "ЮКОС". "Должны быть рады все, даже те, кто уделяет мало внимания судебным решениям", - пишет издание Bild. Ежедневная газета Die Welt, со своей стороны, выражает мнение, что все для Ходорковского могло сложиться намного хуже. "Были опасения за его жизнь", - пишет издание.

Тем временем, издание Süddeutsche Zeitung видит главную причину освобождения Ходорковского в том, что Россия принимает в феврале 2014 года Зимние Олимпийские игры.

По данным издания Berliner Zeitung, Ходорковский поселился в пятизвездочном отеле Adlon Kempinski в центре Берлина, рядом с Бранденбургскими воротами. В ней нередко останавливаются знаменитости. Журналистов к гостинице не подпускает охрана.

По сообщению электронной версии журнала Der Spiegel, Ходорковский планирует в скором времени отправиться в Швейцарию для встречи с супругой Инной.

В субботу Ходорковский встретился в Берлине со своим сыном Павлом. На этот же день намечена его встреча с родителями - Мариной и Борисом Ходорковскими.

По данным Русской службы "Голоса Америки" , которая ссылается на германского политолога и журналиста Александра Рара, экс-глава "ЮКОСа" проведет 22 декабря пресс-конференцию, а на субботу запланировала пресс-конференция Ганса-Дитриха Геншера (бывший глава МИД ФРГ - ИФ), который сыграл главную роль в освобождении Ходорковского.

Как известно, Ходорковский в своем заявлении, которое было опубликовано в пятницу вечером, выразил благодарность экс-министру иностранных дел ФРГ. "Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе", - говорится в его заявлении, размещенном на странице его пресс-секретаря в Facebook.

По мнению уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, известие об освобождении Ходорковского - это "очень хорошая новость для всех". "Я надеюсь, что это решение повлияет положительно на постепенное смягчение обстановки в стране и на то, что мы будем больше слушать друг друга, понимать друг друга и относиться друг к другу несколько добрее и великодушнее", - подчеркнул он в интервью в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", которая транслировалась на Дальний Восток.

Интерфакс


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076413154602051 [2] => 0.0088529586791992 )