Политика

Янукович опять едет к Путину

21 декабря 2013
20:26
8701
Поделиться:

В Министерстве иностранных дел РФ надеются, что Евразийский экономический союз будет создан в начале 2015 года.

Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ статс-секретарь Григорий Карасин, передает ИТАР-ТАСС.

Карасин напомнил, что сейчас ведутся переговоры направленные на создание к январю 2015 года Евразийского экономического союза. "Уверены, что мы этой цели добьемся", - считает дипломат.

По его словам, в начале следующей недели в Москве пройдет Высший евразийский совет, в котором примут участие президенты Украины, Беларуси и Казахстана.

"На этой встрече будут подведены итоги работы Совета за год и намечены дальнейшие мероприятия по продвижению вперед нашего интеграционного процесса. Это будет очень важная встреча", - отметил Карасин.

На встречу также приглашены президенты других государств, в частности, Армении и Кыргызстана.

"Наш курс сводится к тому, чтобы интеграционные процессы взаимно дополняли друг друга, никоим образом не противоречили друг другу, что часто делают наши коллеги в Брюсселе, говоря о том, что, скажем, ассоциация того или иного государства, будь то Армения, Грузия и Молдова, с ЕС автоматически означает, что ни в какую другую интеграционную организацию это государство вступить не может", - разъяснил замглавы МИД.

"Нас заставляла задумываться и нервировала та практика секретности и таинственности, в которой обсуждались тексты соглашений об ассоциации (между Украиной и ЕС). Партнерство предусматривает транспарентность, открытость, избежание ситуаций, которые являются неприятными сюрпризами для других соседей, организаций. Мы этого не делаем сами и высказываем свою озабоченность, когда этим занимаются другие", - подчеркнул Карасин.

Как известно, Украина сегодня стоит на пороге президентской кампании-2015 и события вокруг внешних связей и геополитического выбора становятся едва ли не решающим фактором в руках будущих претендентов на президентский пост.

Отметим, что и со своей стороны российские государственники не выказывают открытости и ясности. Ноябрьские визиты Януковича в Россию для переговоров с Владимиром Путиным оказалась тайной, покрытой мраком, об итогах которой ничего так и не просочилось даже в кулуары отечественной политики.

В то же время Киев в лице Кабинета министров, приостановившего процесс подготовки к подписанию СА с ЕС, выразил чёткую позицию Москвы, инициируя создание трехсторонней комиссии с участием Европейского Союза и Российской Федерации.

Россия хотела бы видеть Украину участником евразийских интеграционных процессов, и российско-украинские договоренности от 17 декабря подтверждают взаимный настрой на конструктивную работу. Об этом в интервью заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает Интерфакс.

"Евразийские интеграционные структуры открыты и для других партнеров по СНГ. Разумеется, мы заинтересованы видеть участником этих процессов Украину при понимании, что это - выбор украинского народа", - отметил Лавров.

По его словам, результаты заседания российско-украинской межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве "стали наглядным подтверждением взаимного настроя на конструктивную работу".

"Большим вкладом в укрепление региональной и международной стабильности стали интеграционные усилия России, Беларуси и Казахстана в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства", - добавил глава МИД РФ.

Также Лавров подчеркнул, что с 2015 года евразийская интеграция должна перейти на новую ступень с созданием Евразийского экономического союза.

Напомним, 17 декабря в Москве после заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина было объявлено о ряде договоренностей, в частности, о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 долл./ тыс. куб. м.

Теги: ссср

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066900253295898 [2] => 0.011269092559814 )