политика

Лидеры оппозиции заявили о готовящихся арестах

23 декабря 2013
07:22
2359
Поделиться:

В пятницу представители парламентской оппозиции объявили о готовящихся арестах народных депутатов фракций "Батькивщина" и "Свобода" по делу об организации государственного переворота. В их числе были названы Арсений Яценюк и Олег Тягныбок, сообщает Коммерсант Украина.

О готовящихся арестах представителей оппозиции в связи "с попыткой осуществить государственный переворот" в пятницу сообщили сразу несколько народных депутатов. "109-я статья (Уголовного кодекса; УК) — захват государственной власти. По ней проходят Александр Турчинов (фракция "Батькивщина", глава Штаба национального сопротивления), Олег Тягныбок (глава фракции "Свобода"), я и еще восемь человек",— заявил журналистам глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Напомним, 8 декабря СБУ открыла уголовное производство по ч. 1 и ч. 2 ст. 109 УК ("действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или захват государственной власти"; максимальный срок наказания — до десяти лет лишения свободы). В этот день на майдане Незалежности состоялось Народное вече, в котором, по разным оценкам, участвовали от 100 до 500 тыс. человек. Представители оппозиции призвали собравшихся заблокировать весь правительственный квартал "до полной капитуляции власти", а также провести досрочные парламентские и президентские выборы.

Генеральный прокурор Виктор Пшонка в пятницу уточнил, что СБУ расследует два уголовных производства по ст. 109 УК. "На майдане Незалежности за время проведения акций неоднократно звучали призывы к насильственному захвату государственной власти!" — заявил генпрокурор с трибуны Верховной рады. Фамилии подозреваемых Виктор Пшонка не назвал — он попросил СБУ частично ознакомить народных депутатов с материалами дела.

Секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин (УДАР) назвал фамилии народных депутатов, которые могут быть арестованы: Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Сергей Пашинский (все — "Батькивщина"), Олег Тягныбок, Андрей Ильенко, Юрий Михальчишин (все — "Свобода"). "Наш парламентский комитет курирует деятельность СБУ, разведки и других структур, поэтому моя информация из надежных источников. Аресты запланированы на праздники, ордера уже готовы. Мандаты и неприкосновенность не в счет. Власть отслеживает ситуацию на Майдане и ждет, когда митингующих станет меньше,— тогда и начнутся репрессии",— сказал Каплин. Отсутствие в этом списке фамилии лидера фракции УДАР Виталия Кличко Сергей Каплин пояснил так: "Мы пытаемся узнать, фигурирует ли в деле Виталий Кличко, но власть боится его ареста — это будет серьезным сигналом для Запада!"

Лидер оппозиционного движения "Третья украинская республика" Юрий Луценко заявил, что заявления оппозиции уже не актуальны. "Я точно знаю, что готовилась зачистка Майдана тяжелой техникой с привлечением сотрудников МЧС. Планировались также аресты лидеров оппозиции — суточные допросы и немедленное препровождение в Раду на лишение депутатской неприкосновенности. Я тоже был в списках на арест, однако это уже не актуально — власть не знает, что делать с Майданом, на котором даже ночью стоит не менее 10 тыс. человек",— резюмировал Луценко.

Опрошенные представители оппозиции заявили, что их пока не вызывали на допросы в СБУ, однако заверили, что выезжать из Украины не планируют. "То, что Янукович хочет посадить в тюрьму организаторов массовых акций протеста,— это не секрет — пусть сажает, но если ранее на улицу вышли миллион человек, после этого выйдет 15 миллионов! Уезжать за границу я не собираюсь, пусть они (представители власти) уезжают, мне и тут хорошо",— отметил народный депутат Сергей Пашинский ("Батькивщина").

Народный депутат Юрий Михальчишин ("Свобода") сказал, что информация о возможном аресте стала для него "сюрпризом". "Я не был причастен к противоправным действиям! Я не знаю Каплина, поэтому не могу гарантировать достоверность его источников. Но в первую очередь мы бы получили повестки на допросы, и тогда информация стала бы публичной. В начале недели я начну выяснять подробности",— пообещал Михальчишин.

В Партии регионов заверили, что на представителей оппозиции не будет распространяться действие принятого в четверг закона об освобождении от уголовной и административной ответственности участников массовых акций. "Организация государственного переворота и мордобой — это разные вещи! Конечно, мальчики (оппозиция) обгадились как в прямом, так и переносном смысле, и им есть о чем переживать. Однако их заявления пока преждевременны — идет следствие. За организацию госпереворота придется отвечать, даже если есть депутатские мандаты",— заявил народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов). 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
548
Болеет:  
527
Выздоровело:  
8
Умерло:  
13

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079703330993652 [2] => 0.080590009689331 )