новости

В Германии построили дом, который полностью отапливают водоросли

24 декабря 2013
18:06
3031
Поделиться:

Вопросы энергосбережения и альтернативные источники энергии занимают ученых во всем мире. В условиях, когда традиционная энергия дорожает с каждым днем, вопрос становится особенно актуальным.

 

Оригинальный метод придумали британские специалисты в области теплоэнергетики. В немецком Гамбурге они построили экспериментальный мини-дом, который получает энергию… от водорослей. Об этом сообщает сайт ООО «ТеплоПрофи», которая специализируется на поставках теплообменников для нагрева воды, масла и пара.

 

В доме всего пятнадцать квартир. Его стены покрыты панелями, на которых «живут» водоросли. При помощи процесса фотосинтеза они выделяют энергию, которая идет как на обогрев дома, так и на его охлаждение. Получается, что в доме функционирует экосистема замкнутого цикла, способная самовозобновляться.

 

Проект получил название BIQ House. Его презентовали весной этого года в рамках Международной строительной выставки. Создатели говорят, что это своеобразный вызов солнечным батареям и ветрякам, ставшим в Европе уже традиционными. Они хотят доказать, что на этом способы получения «зеленого» электричества не исчерпываются.

 

Как известно из уроков ботаники, фотосинтез – это естественный процесс выработки растениями кислорода из углекислого газа. Однако, с его помощью также можно получать энергию. Инженеры из Великобритании предложили сделать фасад, который представляет собой биореактор в миниатюре.

 

Для того чтобы провести эксперимент, дом облицевали 129 стеклянными плитами два сантиметра каждая. В каждую из них помещены водоросли. Помимо энергетических задач панели выполняют и сугубо эстетическую функцию. Благодаря им здание имеет приятный зеленый цвет. Общая площадь панелей – около двухсот квадратных метров. Они размещаются на юго-западной и юго-восточной стенах дома. Помимо того, что в панелях происходит генерирование тепла, они еще имеют шумоизоляционные свойства, а летом защищают здание от солнечных лучей, таким образом снижая температуру воздуха в квартирах.

 

Работает это примерно следующим образом. На солнце водоросли растут и размножаются. Полученная биомасса направляется в специальный биореактор. Там при помощи ферментов из нее вырабатывается биогаз. Его можно использовать для отопления помещений и выработки электричества.

 

Почему используются именно водоросли. Инженеры говорят, что именно они производят в пять раз больше биомассы по сравнению с наземными растениями. К тому же в них велико содержание биомасла, которое также можно пустить для получения электроэнергии.

 

Таким образом, дом может быть полностью автономным. Он может полностью обеспечить себя электричеством и теплом, без подключения к внешним источникам. Кроме того, дом собирает тепло, которое можно направить в своеобразный теплообменник, заполненный раствором соли. Также при желании к дому можно подключить другие альтернативные источники энергии, вроде упоминаемых уже ветряков, солнечных батарей, а также геотермальных источников и других.

 

В строительство этого экспериментального дома было вложено 3,4 миллиона евро. В доме 15 квартир площадью от 50 до 120 квадратных метров. Разработчики говорят, что данная технология может применяться в домах различной этажности – вплоть до небоскребов.

delta = Array ( [1] => 0.0010368824005127 [2] => 0.051090955734253 )