Харьковские городские власти выбросили из списка льготных категорий семьи погибших в Афганистане

6 февраля 2008
16:02
1334
Поделиться:
Городские власти явно увлеклись отменой предыдущих решений сессий горсовета. Теперь, в очередном порыве тотального отрицания, они добрались и до семей участников боевых действий, погибших в Афганистане и других локальных войнах. Решение, направленное на социальную защиту таких семей было принято харьковским горсоветом еще в 2002 году при мэре Михаиле Пилипчуке. При всех властях оно неукоснительно выполнялось в течение последних 6 лет. А сейчас его хотят подвергнуть ревизии.
 
О сути проблемы рассказывает председатель Харьковского городской организации Союза ветеранов Афганистана Виктор Коваленко.
 
По его словам, первоначально решение о финансовой поддержке семей участников боевых действий, погибших в Афганистане и других локальных войнах принято на государственном уровне согласно Закону «О статусе ветеранов войны».
 
В 2002 году депутаты Харьковского городского совета - среди которых, кстати, были и нынешний мэр Михаил Добкин, и нынешний секретарь горсовета Геннадий Кернес – голосовали за принятие решения о предоставлении дополнительной льготы из местного бюджета. Тогда никто не говорил о политической подоплеке или заказном характере предоставления таких льгот.
 
В принятом решении четко и ясно сказано – предоставляется 50-процентная льгота по квартирной плате и оплате коммунальных услуг, причем, заметьте – независимо от средних норм потребления и независимо от норм, предусмотренных действующим законодательством. Это значит, утверждает В.Коваленко, каким бы ни был уровень тарифов, льгота давала право на погашение 50% суммы за счет средств городского бюджета.
 
Что произошло сейчас? Несмотря на перевыполнение доходов городского бюджета, общую сумму дополнительных социальных гарантий городские власти сократили в 3,5 раза – с 17,4 млн. грн. до 5 млн. грн. Словом, сэкономили на социальных программах. А чтобы долго не ломать голову над цифрами – взяли и выбросили из списка льготных категорий семьи погибших в Афганистане.
 
«Афганцев» совершенно не устраивают те методы альтернативного начисления субсидий, дотаций, адресной помощи, которые нам обещают рассмотреть – то ли да, то ли нет – на февральской сессии горсовета», - заявил Виктор Коваленко.
 
Полностью интервью с председателем Харьковского городской организации Союза ветеранов Афганистана читайте в ближайшем выпуске Харьковского еженедельного обозрения «Главное».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072693824768066 [2] => 0.0072751045227051 )