общество

The Independent: попал ли Михаил Калашников в ад?

27 декабря 2013
08:22
569
Поделиться:

Обозреватель британской газеты The Independent Роберт Фиск вспоминает свою встречу с Михаилом Калашниковым, создателем АК-47. Он запомнил его глаза, которые напомнили ему волчьи, и «дерзкий, жесткий, бесстыдный» взгляд.

История Михаила Калашникова хорошо известна. В 1941 году он был ранен под Брянском. В госпитале он задумался над вопросом: Почему у нас одна винтовка на трех-четырех солдат, а у немцев – автоматы? Так он решил сконструировать автомат. Как он сам сказал: «Я был солдатом и создал оружие для солдата».

Роберт Фиск встречал автомат АК-47 во многих странах: Ливане, Алжире, Армении, Азербайджане, Боснии, Сербии, Йемене. После всего увиденного он задался вопросом: Как Калашников мог оправдать кровопролитие, которое происходило по вине его «дьявольского изобретения»?

Вот что говорил по этому поводу сам Михаил Калашников: «Такое происходит, когда одна из сторон хочет освободиться и применяет оружие. Но мне кажется, что хорошее все же преобладает, это станет понятно после моей смерти. Придет время, когда мое оружие перестанут использовать или оно станет ненужным».

Михаил Калашников до глубокой старости работал на Ижевском машиностроительном заводе. На следующий день после его смерти по телевизору показывали повстанцев в Центральной Африканской Республике, они размахивали АК-47, пишет журналист.

Сам Калашников отлично знал, что его автомат пользуется огромной популярностью. «Министр обороны Мозамбика рассказал мне, что, когда солдаты возвращались домой, многие дали своим сыновьям имя Калаш. Какой же конструктор не был бы счастлив услышать такие слова?» - цитирует Калашникова Роберт Фиск.

Британский журналист пишет: на флаге ливанской Хезболлы тоже изображен «проклятый» АК-47. Буква Алиф в слове «Аллах» «держит» автомат.

По мнению Роберта Фиска, Калашников слишком много думал о своей роли в мире. Он искал оправдания своему поступку, полагает журналист. «Не моя вина, что сегодня это оружие применяется не там, где следует. Тут вина политиков, а не конструкторов. Человек рожден, чтобы защищать свою семью, детей, жену. Я написал три книги, адресованные молодежи. В них я рассказываю, как важно уважать семью, стариков, историю», - приводит слова конструктора автор статьи.

Однажды саудовский майор сказал Калашникову: «По христианским понятиям Вы – великий грешник. На Вас лежит ответственность за тысячи, даже десятки тысяч смертей во всем мире. Для Вас уже давно заготовлено место в аду. Переходите в нашу в веру. А когда окончится отпущенный вам земной срок, Аллах встретит вас, как героя. Милосердие Аллаха безгранично».

В конце статьи Роберт Фиск задается вопросом, где же сейчас Михаил Калашников: на небесах или в аду? Сам Михаил Калашников на вопрос, верит ли он в Бога, ответил: «Нас так воспитали, что я атеист. Но что-то все-таки существует».

ИноТВ


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00087404251098633 [2] => 0.090181112289429 )