Экономика

100 долларов - экономически обоснованная цена газа. Ющенко

19 декабря 2008
17:37
504
Поделиться:
Президент Украины глубоко обеспокоен ситуацией, которая сложилась в российско-украинских отношениях в газовой сфере.
 
Как сообщила Пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова, Глава государства в постоянном режиме отслеживает ход переговоров между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» и контролирует достигнутые результаты.
 
«Президент заверяет украинских потребителей: в подземных хранилищах находится 29,5 млрд. куб. метров газа, из которых почти 17 принадлежат НАК «Нефтегаз Украины» и подчиненным ему структурам. Этого запаса достаточно для надежного обеспечения национальной экономики газом в первом квартале», - сказала И. Ванникова.
 
На сегодняшний день завершены расчеты за природный газ, потребленный в сентябре - октябре, перечислено 1 млрд. дол. США. В настоящий момент осуществляется накопление необходимых сумм для окончания оплаты закачанных объемов природного газа.
 
«По мнению Президента Украины, затягивания с оплатой за полученный ресурс, что происходит из-за небрежного отношения к этому вопросу со стороны Правительства, привело к излишнему затягиванию подписания контракта между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом».
 
Президент Украины уверен, что личное вмешательство Главы государства позволит решить эту проблему и договор в газовой сфере будет подписан», - отметила Пресс-секретарь.
 
В то же время, отметила И.Ванникова, Глава государства обеспокоен цифрами, которые озвучиваются отдельными российскими должностными личностями, относительно цены на природный газ в следующем году в размере 250-300 долларов США за тыс. кубометров.
 
«По мнению Президента, такая цена не отвечает реальному состоянию дел, поскольку последние месяцы наблюдается существенное и стремительное падение мировых цен на энергоносители (в частности на природный газ). В настоящее время специалистами считается экономически обоснованной цена газа - 100 долларов США за тыс. куб. метров. Этот уровень отвечает мировым принципам формирования цен на энергоносители, поскольку учитывает стоимость альтернативных источников энергии, которые действуют в конкретном регионе. Президент считает, что НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» при подписании прямого договора на снабжение газом согласуют реальную цену на него для украинских потребителей», - сказала И. Ванникова.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011110305786133 [2] => 0.033587217330933 )