Политика

Эксперты считают новый бюджет Украины худшим за пятилетие

28 декабря 2013
13:36
640
Поделиться:

Чрезмерные социальные расходы, нереалистичные доходы и завышенный прогноз роста ВВП – главные проблемы нового бюджета Украины, предложенного Кабинетом министров, пишет газета «Коммерсант-Украина».

«Парламенту предложен, пожалуй, худший проект госбюджета за последние пять лет. Он базируется на абсолютно нереалистичном прогнозе доходов, значит, его дефицит можно увеличить еще на 2% ВВП... Вместе с увеличением социальных выплат это приведет к очередному ускорению роста импорта, что полностью нивелирует положительный эффект от снижения цены на газ», – заявил по этому поводу аналитик SP Advisors Виталий Ваврищук.

Российский кредит позволит избежать обвала гривны и возможного дефолта страны.

«Однако если эти деньги будут потрачены на социальные выплаты без модернизации системы госфинансов, то спустя время риски могут оказаться большими, чем были недавно», – добавляет главный экономист ИК Dragon Capital Елены Белан.

Экономисты также отмечают, что 3%-ный рост ВВП в 2014 году, который заложен в бюджете, – это из разряда фантастики. «Ожидать быстрого экономического подъема не стоит – рост ВВП в 2014 году составит 1,1%", – прогнозирует Ваврищук.

Украина рискует войти в новый год вообще без бюджета. Последняя пленарная неделя Верховной Рады закончилась в пятницу, а депутаты даже не начали рассматривать проект. Если парламент не соберется на внеочередное заседание, как минимум первое время правительство будет жить, исходя из прошлогодней сметы, тратя в месяц 1/12 часть от суммы бюджета-2013 года.

Последний раз подобная ситуация сложилась в 2009 году. Тогда бюджет на 2010 на фоне смены власти был принят только в апреле после подписания «харьковских соглашений» между Украиной и Россией.

NR2.ru
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
24 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00064492225646973 [2] => 0.095587015151978 )