политика

Активисты Майдана провели предупредительные акции в Межигорье, Пуще-Водице и Конча Заспе

30 декабря 2013
07:21
1512
Поделиться:

Несколько тысяч активистов Майдана в воскресенье провели предупредительную акцию у резиденции президента Виктора Януковича в Межигорье.

Протестующие направились из Киева в Межигорье пешком, на автомобилях, автобусах и на велосипедах после 12:00. В селе Новые Петровцы они смогли разблокировать первый кордон милиции и подошли на расстояние 500 м к резиденции Януковича в Межигорье, которое охраняется "Беркутом" и милицией.

К резиденции Януковича демонстранты привезли гроб, который, по их словам, символизирует политическую смерть президента.

Оппозиция говорит, что задача "автомайдана" - донести до власти три ключевых требования: "освободить невиновных, посадить бандитов, отправить правительство в отставку".

После 14:00 к активистам присоединились лидеры трех оппозиционных партий: Арсений Яценюк ("Батьківщина"), Виталий Кличко ("УДАР") и Олег Тягнибок ("Свобода").

Выступая перед собравшимися, Кличко заявил, что сегодня - лишь предупредительная акция, в следующий раз в Межигорье придут миллионы. "Если нас не слышат с Майдана, мы пришли ближе к президенту, к его резиденции. И пусть эта власть не думает, что можно спрятаться за высокими заборами и охраной. Не удастся", - сказал он.

Лидер "УДАРа" подчеркнул, что сегодня изменить ситуацию в стране, разрешить политический кризис может только полная смена власти - досрочные президентские и парламентские выборы. "Эта власть уже шатается, мы продолжаем свое давление и мы добьемся отставки этого режима", - отметил Кличко.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, в частности, сообщил, что участники митингующие намерены пикетировать усадьбы Н.Азарова и председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака.

Он также озвучил требования оппозиции и участников Майдана к В.Януковичу. "Первая - все кто били наших детей на Майдане, все кто давал указания применять силу, должны понести ответственность… Второе требование - тех, кого Янукович и его сатрапы посадили в тюрьму как участников мирного протеста, необходимо немедленно освободить, в соответствии с законом, который мы приняли в парламенте… Третья - правительство Януковича-Азарова должно пойти в отставку", - перечислил А.Яценюк.

В случае невыполнения этих трех требований пикетирование резиденции главы государства будет постоянным, заявил политик. "Если Янукович не выполнит эти три требования, то наша воскресная экскурсия превратится в постоянно действующий тур и мы будем бесплатно приглашать всю Украину всех 45 млн, и из Донбасса также", - заявил А.Яценюк.

По окончании акции в Межигорье активисты и направились к поместью пророссийского политика Виктора Медведчука, которое расположено в пяти километрах, ближе к Пуще-Водице.

Там митингующие сначала били ногами в ворота, а затем им удалось отогнуть нижнюю часть металлических ворот. От дальнейшего их разрушения митингующих сдержали народные депутаты.

Оставив надписи на заборе: « Медведчук - гнида», «Дворцы - детям», участники акции устроили салют. После этого Автомайдан отправился на Кончу Заспу к жилищу премьер-министра Николая Азарова, спикера Верховной Рады Владимира Рыбака и бывшего президента Виктора Ющенко.

Участники акции выстроились вдоль забора резиденций и около 15 минут стучали в забор палками, кулаками и ногами. Завершился пикет салютом.


Теги: майдан

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094485282897949 [2] => 0.06484580039978 )