политика

Евромайдан принял новый программный манифест

30 декабря 2013
07:30
2077
Поделиться:

Участники Народного вече "Солидарность против террора", прошедшего в воскресенье, 29 декабря, на площади Независимости в Киеве, приняли новый программный манифест. В нем утверждены как первоочередные задачи, так и долгосрочные цели. Текст документа зачитал с трибуны народный депутат от оппозиционной партии "Батькивщина" Александр Турчинов. После этого митингующие проголосовали за инициативу.

Как следует из манифеста, в ближайшее время участники Евромайдана намерены добиться освобождения всех политзаключенных, ликвидации спецподразделения "Беркут" и привлечения к ответственности всех виновных в избиении мирных демонстрантов в ноябре-декабре 2013 года в Киеве. Кроме того, Народное вече проголосовало за отставку правительства Николая Азарова и формирование нового проевропейского большинства в парламенте.

Среди более отдаленных задач в манифесте - подписание соглашения об ассоциации с ЕС и введение безвизового режима с Евросоюзом. В ряду долгосрочных целей - создание демократического государства, децентрализация власти, люстрация судей, сокращение состава правоохранительных органов и принятие новой конституции. Для ее подготовки в ближайшее время планируется создать представительный орган. За основу митингующие решили взять украинскую конституцию 2004 года.

В последнее время количество участников воскресных акций протеста в Киеве уменьшилось, но жестокое избиение журналистки и активистки "Евромайдана" Татьяны Черновол придало новый импульс протестному движению.

Журналистка была избита 25 декабря на Бориспольской трассе под Киевом.

Она проводила журналистские расследования, вела блог в интернет-издании "Украинская правда", критикуя представителей власти, в частности, секретаря СНБО Андрея Клюева, премьер-министра Николая Азарова, министра внутренних дел Виталия Захарченко и президента Виктора Януковича.

8 декабря в своем блоге Черновол написала, что постоянно получает предупреждения о своем готовящемся аресте, но отказывается скрываться.

Дело сначала открыли по статье о хулиганстве, но потом переквалифицировали на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений.

Всего по этому делу было задержано пятеро подозреваемых.


Теги: майдан

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010349750518799 [2] => 0.094395875930786 )