политика

В мире за год погибли 70 журналистов

30 декабря 2013
19:10
1580
Поделиться:

В 2013 году в мире при исполнении служебных обязанностей погибли не менее 70 журналистов, два из них - в России. Такие данные обнародовала в понедельник, 30 декабря, международная организация "Комитет по защите журналистов", головной офис которой расположен в Нью-Йорке

По словам замдиректора организации Роберта Махони, настоящим полем боя для журналистов стал Ближний Восток. Только в Сирии были убиты 29 человек и 10 - в Ираке. Три из шести корреспондентов, погибших в Египте, стали жертвами столкновений демонстрантов и полиции в августе уходящего года.

Среди стран, в которых были убиты репортеры и комментаторы, освещавшие неправомерные действия полиции, коррупцию и незаконную торговлю наркотиками и другие деликатные темы, упоминается и Россия. В докладе названы два российских журналиста, погибшие в 2013 году - главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, избитый неизвестными лицами и скончавшийся спустя несколько месяцев, а также обозреватель дагестанского еженедельника "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиев.

Журналистская профессия в Украине также становится все более опасной. В 2013 году зафиксировано рекордное количество физических нападений на журналистов - 101 случай, тогда как в прошлом году - «всего» 65. Показательно, что в основном журналистов били работники правоохранительных органов: каждый третий нападение - дело рук милиционера или беркутовца.
 
Таковы данные «Барометра свободы слова», который составляет Институт массовой информации. Во внимание принимались физические нападения на журналистов и работников СМИ (операторов, фотокорреспондентов), которые были совершены во время или в результате выполнения профессиональных обязанностей, которые удалось зафиксировать и проверить. На самом же деле журналисты подвергаются нападениям чаще, но иногда избегают огласки происшествия.
 
Такое обилие избиений связано, безусловно, с проведением массовых акций протеста в Киеве. Так, 70 % нападений приходится именно на время освещения журналистами акций протеста: «Вставай, Украина» 18 мая, митинги под Киевсоветом, так называемый Врадиевский майдан 18-19 июля, евромайдан, а также акции против незаконных застроек.
 
Но если до 1 декабря можно было сказать, что журналисты часто просто попадали под горячую руку милиции или силовиков, то, по свидетельству журналистов, во время событий на Банковой прицельно били именно работников СМИ: несмотря на удостоверение, не реагируя на крики «Пресса !», намеренно выбивая из рук и круша технику. Ведь большинство пострадавших представителей СМИ можно было четко отличить от любых провокаторов: у них не были закрыты лица, в руках - ценная фото-, видеоаппаратура, и журналистское удостоверение на груди.
 
Последней каплей, всколыхнувшей журналистское сообщество, стало жестокое избиение Татьяны Чорновил, которая накануне выложила в сеть фото загородного дома министра МВД Захарченко и готовила к публикации фото имения генпрокурора Пшонки.


Теги: итоги

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 163 716 
+3 034
Болеет:  
271 651 
-2 269
Выздоровело:  
871 196 
+5 236
Умерло:  
20 869 
+67

Сегодня
17 января 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011250972747803 [2] => 0.046730995178223 )