новости

Подготовка к застолью: красная икра

30 декабря 2013
14:30
3186
Поделиться:

Сейчас хозяйки заняты подготовкой к новогоднему застолью и составлением праздничного меню. Среди традиционных мандаринок, «шубы» и оливье, наверняка будут деликатесы в виде красной рыбы и красной икры. В эти предпраздничные дни не будем о вспоминать о грустном, что этот деликатес многие могут себе позволить исключительно на праздники. Поговорим о приятном.

 

Красная икра помимо того что является статусным продуктом, символом зажиточности, она еще и невероятно полезна. Икра лососевых рыб, а именно ее называют красной, содержит витамины групп А, В, Д и Е, минералы, лецитин. Также красная икра в большом количестве содержит крайне питательный и нужный для организма белок. Он прекрасно усваивается нашим организмом, что с животными белками случается не так уж и часто. При этом в икре нет холестерина и углеводов.

 

Красную икру, как мы уже сказали, получают из рыб семейства лососевых. К ним относится та самая красная рыба – горбуша, кета, нерка, кижуч и так далее. Красная икра, несмотря на свою дороговизну, все же доступней икры черной. Последняя извлекается из осетровых, численность которых катастрофически сокращается.

 

К слову сказать, ранее на Камчатке красная икра употреблялась вовсе не в пищу. Ею кормили скотину и использовали в качестве клея. Можете себе представить?! И только спустя время она стала деликатесом, который можно кушать лишь по случаю.

 

Специалисты говорят, что лучше покупать икру не фасованную, а развесную. Тому есть несколько причин. В ней меньше консервантов. Она свежая, а не размороженная. Вы можете оценить качество продукта. При покупке следует обращать внимание на размер, цвет и консистенцию икринок. Самой ценной из всех считается икра кеты. Она мелкая, оранжевая, с тонкой пленкой.

 

Традиционно икру принято подавать на тостах, намазанных тонким слоем сливочного масла. Икру можно добавлять в салаты, чаще всего они из морепродуктов. Самые состоятельные люди подают ее в специальных тарелочках, как самостоятельную закуску.

delta = Array ( [1] => 0.00082993507385254 [2] => 0.051859855651855 )