экономика

Авиакомпании ЕС обяжут платить больше в случае отмены рейса

30 декабря 2013
17:11
979
Поделиться:

Транспортный комитет Европарламента большинством голосов утвердил обновленные правила авиаперевозок. В вариант, который в марте 2013 года предложила Еврокомиссия, депутаты внесли 600 правок.

Обновленные права авиапассажиров вынесут на обсуждение и голосование парламента в феврале 2014 года. Документ должен установить четкие правила работы авиакомпаний с пассажирами в нестандартных ситуациях, а также закрыть лазейки для отказа путешественникам в компенсациях.

По данным депутата от Европейской народной партии Джорджа Баха, сейчас авиакомпании выплачивают положенные компенсации только 2% авиапассажиров.

Одобренные комитетом правила обязывают авиакомпании публиковать четкие контактные данные в билетах, по которым можно узнать правила подачи жалобы. Если авиаперевозчик не предоставит полный ответ в течение двух месяцев, это будет приравнено к согласию с претензиями.

Минимальную компенсацию в случае отмены рейса или отказа в перевозке хотят увеличить с 250 до 300 евро, однако будет введена новая классификация в зависимости от расстояния. Согласно решению Европейского суда, сейчас авиакомпании обязаны платить компенсацию как за отмену рейса, так и при задержке более трех часов. Комитет предлагает ввести градацию задержек от трех до семи часов в зависимости от дальности рейса.

Авиакомпании хотят обязать держать пассажиров в самолете на земле не более трех часов. Питание и напитки должны выдаваться уже после двух часов задержки даже в случаях "непредвиденных обстоятельств". Сам список таких обстоятельств предлагается закрепить в приложении к правилам, чтобы снизить возможность трактовки авиакомпаниями любых причин задержки или отмены рейсов в свою пользу.

В случае принятия новых правил Европарламентом пассажиры также смогут брать на борт верхнюю одежду, небольшую сумку и как минимум один пакет с товарами, купленными в аэропорту, в дополнение к бесплатной норме ручной клади.

Пассажиры, которые купили билет туда-обратно, но не использовали первый сегмент, смогут вылететь по этому же билету обратно. Текущие правила позволяют авиакомпаниям на основании неявки на первый рейс отменять весь билет.

Дело


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

15 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00083303451538086 [2] => 0.041194915771484 )