культура

Британские физики прикинули, что бы было, если бы Луна была огромным шаром сыра

3 января 2014
07:46
1152
Поделиться:

Размеры Луны на ночном небе увеличились бы в 1,5 раза в том случае, если бы она была составлена не из реголита и горных пород, а из гигантского куска сыра той же массы, что и настоящая Луна, заявляют физики.

Когда мы смотрим на ночное небо, Луна является самым ярким и заметным объектом на нем. Если посмотреть на нее невооруженным взглядом, то человек увидит на поверхности спутницы нашей планеты множество темных пятен, делающих ее похожей на гигантскую голову сыра. Поэтому, авторы многих детских сказок и историй часто обращаются к этой аллегории.

Эмма Лонгстафф из Лейчестерского университета (Великобритания) и ее коллеги решили проверить, как изменился бы облик ночного неба, если бы Луна действительно состояла из сыра, передает РИА Новости. Ученые приобрели несколько кусочков швейцарского сыра "чеддера", а также британского Wensleydale, из которого состояла Луна в британском мультфильме "Уоллес и Громит: Пикник на Луне", и измерили их плотность и другие физические свойства.

Используя эти данные, ученые вычислили массу "сырной Луны" и определили ее положение на орбите вокруг Земли, используя закон всемирного тяготения Ньютона и другие физические закономерности, управляющие жизнью планет и их спутников. Если объем Луны останется тем же, то тогда ее масса снизится в 3-3,5 раза в зависимости от марки сыра, а сила ее притяжения — в 2,9-3,6 раза. В результате этого нарушится работа приливов и отливов на Земле.

В случае, если же масса "сырной Луны" будет той же, что и у настоящей, то в этом случае она "раздуется" в 3-3,5 раза и будет занимать почти в 1,5 раза больше места на ночном небе по сравнению с обычной Луной. В этом случае никаких нарушений в жизни Земли не будет, заключают авторы исследования.

РОСБАЛТ


Теги: луна, сыр

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
19 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078392028808594 [2] => 0.054542064666748 )