Экономика

В Кабмине уже придумали, как сделать бензин дороже

22 декабря 2008
09:26
844
Поделиться:
На этой неделе парламент может принять закон об увеличении акцизного сбора на нефтепродукты. В таком случае стоимость бензина на АЗС вырастет на 45 копеек.
 
Кабмин предлагает увеличить акцизные сборы на бензин с 60 до 110 евро за тонну, а акциз на дизтопливо — с 30 до 85 евро. По подсчетам министра финансов Виктора Пинзеника, это позволит дополнительно привлечь в бюджет около 4 миллиардов гривен. По мнению же участников рынка, инициативы Кабмина повлекут за собой увеличение стоимости бензина. Литр бензина прибавит в цене от 45 до 55 копеек. В такой ситуации импортерам нефтепродуктов станет невыгодно завозить в Украину готовый продукт. Зато в выигрышной ситуации окажутся отечественные НПЗ — у них появится шанс увеличить объемы переработки нефти, пишет «Дело».
 
Инициатором увеличения акцизного сбора на нефтепродукты является Министерство финансов. Там считают: отечественные нефтетрейдеры получают слишком высокую прибыль, потому что с начала года стоимость нефти на мировых рынках упала почти в 6 раз, однако значительного падения стоимости бензина на украинских заправках не произошло.
 
Акцизные сборы на нефтепродукты в Украине являются одними из самых низких в мире. Для сравнения, в России за тонну бензина марки А-95 нефтетрейдеры платят 101 евро. В Европейском Союзе акцизные ставки на нефтепродукты больше украинских в 4 раза — там уплачивают 273 евро с тонны.
 
Однако эксперты сомневаются в том, что украинские нефтетрейдеры пойдут на снижение прибыли. Скорее всего, налоговая нагрузка ляжет на плечи украинских потребителей.
 
Против инициативы правительства выступает советник премьер-министра Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Сергей Пашинский. Месяц назад он высказывался только за 30%-ное повышение акцизных сборов. Однако, по его словам, в условиях кризиса двукратное повышение неуместно.
 
«Увеличение стоимости акциза и резкое обесценивание национальной валюты приведет к тому, что импортеры нефтяной продукции и вовсе перестанут работать на рынке, — считает он. — Этот законопроект, подготовленный Пинзеником, чистой воды лоббизм отечественных НПЗ».
 
Отрицательно к увеличению акцизного сбора относятся и сами участники рынка. По информации нефтетрейдеров, только в октябре-ноябре 2008 года из-за кризиса потребление топлива, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, упало на 15%.
 
К тому же в ближайшее время бензин на заправках и так вырастет в цене из-за резкого скачка доллара

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073814392089844 [2] => 0.0177001953125 )