политика

FT: Возглавляемый Россией союз опасен новым расколом

4 января 2014
14:33
5318
Поделиться:

Реинтеграция стран бывшего советского пространства в Евразийский экономический союз, к которой стремится Владимир Путин, по сути, не такая уж плохая идея, пишет Financial Times в редакционной статье.

Международные экономисты признают, что у такого объединения, которое скопирует некоторые структуры и даже законы Евросоюза, есть свои преимущества.

Но Евразийский союз отличается от ЕС в некоторых важных аспектах. ЕС - это нормативный проект, основанный на свободе и уважении к основным правам и на рыночной демократии. Евразийский союз больше напоминает клуб диктатур, мягких авторитарных режимов, доминирующих ныне на постсоветском пространстве. А потому Евразийский союз может поспособствовать новому расколу в Европе: между истинными демократиями к Западу и "фальшивыми" к Востоку.

Кроме того, евразийский блок конкурирует с Восточным партнерством ЕС. Правила торговли этих двух блоков несовместимы друг с другом, а потому вступление в оба блока одновременно невозможно. И Украина, которую перетянула на свою сторону Россия с помощью торговых санкций, кредитов на 20 млрд долларов и скидок на газ, оказалась здесь на передовой линии.

Опасность в том, что западная модель может показаться привлекательной большей части населения, как это произошло в Украине, по данным опросов, но не коррумпированным лидерам страны. Результатом может стать конфронтация.

"ЕС поступает правильно, пропагандируя свои ценности на Восток и предлагая нечленам шанс более тесной интеграции. Но он должен яснее понимать возможную реакцию Москвы. Он должен предложить больше помощи, чтобы компенсировать торговую месть России. И он не должен стесняться предлагать странам Восточного партнерства перспективу будущего вступления в ЕС, в случае соблюдения ими условий", - говорится в статье.

"В то же время ЕС должен пытаться предотвратить превращение двух блоков во взаимоисключающие объединения, изучая способы, как сделать их правила торговли совместимыми друг с другом. Когда ситуация в Украине уладится, ЕС должен задуматься о вступлении в трехсторонние переговоры с Россией, как предлагают Киев и Москва", - призывает издание.


Теги: ссср

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008089542388916 [2] => 0.12389302253723 )